外国语学院在地质博物馆开展“行走的团日活动”

发布时间:2023-06-16    通讯员:张莹、曾维欣    编辑者:陈三     审核人;易定国

为更好地普及科学知识,培养学生的创新和环保意识,深化实践育人,增强学生对矿冶文化知识和地质学的探究意识,体验和学习科学研究方法,提高科学思维能力,激发热爱祖国、热爱黄石的美好情操,6月15日下午,外国语学院团总支负责人张莹、学生会主席黄汇成带领70多名学生骨干参观学习黄石地质博物馆,打造“行走的团日活动”。

在解说员的带领下,同学们依次参观了矿业文化厅、地球奥秘厅、黄石地质厅、黄石资源厅、地质环境厅、发展展望厅为主题的展厅;仔细考察了各种矿物标本、地质模型,观赏了生动形象、准确清晰的视频影像。在参观中,大家积极讨论、互相交流、互相学习,加深了对矿物、岩石、矿石、矿产等专业名词的理解;也体会到一代代地质工作者“团结奋进、无私奉献”的敬业精神和艰苦奋斗的精神。

历时两小时的参观学习活动,在满满的收获中度过。此次“行走的团日活动”,同学们深入地了解了地质科普知识、黄石矿业资源文化、枯竭型城市转型发展历程,更清醒地认识到地球的历史和人类的历史紧密相连,地质遗迹是人类的共同财富,纷纷表示要加强学习文化知识,多读书多学习,多结合学科思考,实现学以益智、学以励志、学以致用,更好地传承和发扬留存的宝贵财富。同时,作为新时代青年要主动扛起保护好地质遗迹的责任,要以地质工作者为楷模,热爱祖国,立足本职,充分发挥学生骨干的先进性和先锋模范作用。