提高团员觉悟,健全团内制度--外国语学院春季团课学习

发布时间:2023-04-19    通讯员:董瑞莱、李濛    编辑者:陈三     审核人;郭淑英

为了加强团员、青年对中国共产主义青年团的认识,建立健全管团治团的基本制度体系,推动外国语学院共青团工作的深入开展,本学期,外国语学院先后组织和开展了四次团课学习活动,团课围绕《深入学习中国共产主义青年团章程》、《拒绝“佛系”思想,争当优秀团员》、《高举团旗跟党走》和《大学生社会实践与务实》展开,学院党总支副书记易定国、团总支负责人张莹领导学生会主席肖雨凡和学生书记曾月茹,分别为百余名学生干部作团课辅导报告。

4月13日,团总支负责人张莹带领同学们学习了《中国共产主义青年团章程》,并详细讲解了团章的概述和团章的总则,以及当代团员和青年应该如何学习和遵守团章。她指出,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。会议强调,我们要认真学习团章,严格遵守团章,并再次重申新时代基本任务,团结带领广大青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。最后,她还详细地为各位与会成员指出,应该如何做好一位新时代学生干部,他希望同学们能够在外院团学工作中创造更大的价值、成为更好的自己。

4月17日,学生会书记曾月茹给同学们讲述了《拒绝“佛系”思想,争当优秀团员》,帮助同学们端正态度,从共青团的使命和性质,团员的义务和权力进行讲解,并摘录了相关媒体评“佛系”青年的案例,告诉我们要克服“内卷”、反对“躺平”、拒绝“佛系”,谋求上进,秉持时不我待的紧迫感和责任感,扛起时代赋予的历史责任,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。随后,学生会主席肖雨凡引领同学们学习了《高举团旗跟党走》,讲述了共青团的性质以及新时代基本任务,强调要坚持党的领导,为共产主义事业而奋斗。作为新时代青年,要热爱伟大祖国,担当时代责任,砥砺前行,初心不渝,永远跟党走。

4月18日,党总支副书记易定国指导同学们学习《大学生社会实践与务实》,从实践育人的重要性和实践育人的成效进行讲解,并告诉同学们实践育人仍需加强,鼓励同学们积极走向社会,提高认知,加强社会实践。同时,他还以真实的事例警醒同学们要落实好每一项工作,脚踏实地走好每一步。并强调,大学生应提高主动实践的能力和兴趣,不仅要迈开脚,走进城市农村、企业工厂,更要深入思考理解国情民情,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏。在最后,他让每位学生干部都对自己的工作进行总结与展望,希望大家能够牢记新时代学生干部的使命与责任,开启新时代学生干部的新征程。

通过四次团课学习,同学们深刻领会了党的二十大报告所表达的深远意义,更加明确了新时代青年的责任与担当。作为新时代新青年,我们应当保持与时俱进的精神状态,弘扬与时俱进的学习风气,开拓与时俱进的局面。这正是我们完成艰巨任务、完善自我的迫切需要。