学工动态

学思践悟新思想,砥砺奋进新时代——外国语学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-07-08    通讯员:张莹、殷佳柔    编辑者:陈三     审核人;易定国

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实发挥共青团带领广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的组织作用,2023年6月26日至7月7日,外国语学院蒲公英志愿服务队走进陈家湾社区,围绕追溯红色记忆、开展理论宣讲、关爱孤寡老人、社区基层服务等方面开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

追溯红色记忆,传承红色精神。志愿者们在外国语学院团总支负责老师张莹的带领下,来到油铺湾1号党史陈列馆,参观学习黄石地区首个党组织诞生地,了解黄石党组织产生、成长、壮大的过程,感悟黄石人民艰苦卓绝的革命历程,革命先辈无畏牺牲、奋勇向前的英勇气概。为激励青年传承红色精神,陈家湾社区程晓主任邀请“湖北好人、黄石市第五届道德模范”王忠顺给志愿者们上了一堂特殊的党史教育课。大家纷纷表示,将学习铭记老党员在平凡岗位兢兢业业、奋斗不息的精神和初心使命,继续发扬老前辈的优良传统,常怀初心烛照未来。

开展理论宣讲,做到学思践悟。为大力弘扬伟大建党精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“三下乡”理论宣讲团成员黄汇成、李思琪、方晓雨、殷佳柔围绕黄石党史故事、汲取榜样力量、传承红色血脉、学习二十大和吾辈当自强等内容向当地居民、青少年开展理论宣讲,引导他们将理想信念和爱国主义根植心间,不断传承红色基因,赓续红色血脉,进一步增强爱党报国情怀。

情系花园护养院,真心实干送温暖。为培养尊老爱老的道德风尚,弘扬中华民族优秀传统美德,蒲公英志愿服务队一行来到黄石市十五冶医院花园养护院。与老人一起“拉家常”,亲切询问他们的身体和生活状况,聆听他们的心声;帮助打扫房间卫生、整理内务;为老人表演精彩热闹的文艺活动,给老人孤寂已久的内心送去一份慰藉。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,团队成员充分体会到了本次社会实践活动的意义所在。

深入社区基层,助力文明城市创建。为增强新时代青年的服务意识、奉献基层的意识,志愿者们聚焦陈家湾社区还开展了推广普通话、社区基层服务、文明城市创建、趣味英语辅导等活动,促进国家通用语言文字的推广普及,改善群众居住环境、巩固创卫成果,激发小学生英语学习兴趣,用实际行动诠释了青年大学生的风采,也为社区基层服务和文明城市创建贡献了青春力量。

形式多样、内容丰富的暑期“三下乡”社会实践活动进一步促进了外国语学院青年学子在学思践悟中牢记初心使命,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在观察实践中“学党史、强信念、跟党走”。志愿者们纷纷表示在今后的学习生活中,会将奋斗进行到底,将实践进行到底,踔厉奋发、笃行不怠,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。