示范中心

当前位置: 学院首页  -  新闻动态  -  正文

外国语学院教师参加“语智同行:基于语料库与大数据平台的智能创新实践”交流会

发布时间:2024-05-29    通讯员:占凌轩    编辑者:石静怡     审核人:占赢

5月24日,“语智同行:基于语料库与大数据平台的智能创新实践”交流会在武汉文华学院举办。该会议旨在探讨语言教学与人工智能的融合,为高校外语教育教学带来新的发展理念和实践经验。我校外国语学院大英部教研室主任顾琦、英语语言学习示范中心实验室主任陈少龙等四人参加了此次交流会。

IMG_256

本次会议共有来自国内36所高校的专家学者出席,共同探讨语言教学领域的前沿问题。上海外国语大学胡开宝教授深入探讨了语料库在高校外语教学中的应用问题,他以具体案例分析了如何构建语料库与智慧外语教育体系,为智慧外语教学带来了深刻启示。传神语联网副总裁闫栗丽就“AI赋能语言数字人才培养”作了精彩讲座,她分享了人工智能在语言教学中的创新应用,呼吁教育界更多地关注人工智能技术在培养语言人才方面的潜力。武汉商学院李萍、文华学院吴颖分别介绍了《习近平谈治国理政》多语种语料库在外语教学中的应用。文华学院叶知民以“数据驱动视角下的大学英语词汇教学”为题进行了交流。这些议题涵盖了语言教学的多个层面,碰撞出了很多思想的火花,为与会者提供了丰富的学术交流平台。

上海外语教育出版社的王乐在《数智赋能,智慧共生》报告中指出,数据智能在语言教学中的作用十分重要,教育出版社应加强对人工智能技术的研究和应用。

研讨会学术氛围浓厚,为语言教学提供了新的思路和方法,将进一步促进语言教学与人工智能深度融合,推动高等教育的创新发展,为培养更多优秀的语言数字人才做出贡献。

地址:湖北省湖北理工学院外国语学院X2楼
Copyright © 2021 湖北理工学院英语语言学习示范中心 All rights reserved.