教授

当前位置: 学院首页  -  学院概况  -  师资队伍  -  教授  -  正文

特聘教授——王建邦

发布时间:2022-02-24    通讯员:外国语学院    编辑者:stars     审核人:占赢

王建邦,特聘教授。研究方向:语言类型学、生态语言学、认知语言学以及科技辅助语言学习。主讲课程:英语语言学、文献检索与利用理论等。台湾中正大学语言学研究所硕士研究生毕业、台湾师范大学英语系博士研究生毕业,台湾师范大学博士后研究出站。学术任职担任中国生态语言学会会员理事、全国生态语言学研讨会点评专家、台湾“中央研究院”语言学研究所的访问学者以及兼任泰国格乐大学、客座教授、国际汉语教育专业硕/博士研究生导师、湖北省黄石市科技特派员、湖北联新显示公司科技副总。研究领域涉及(一)台湾南岛语语法研究、(二)数字科技辅助外语教学和学习(针对AR/VR和手机移动装置)以及(三)汉语的语法构式在功能、句法、语义和语用之间接口分析。科研项目包含教育部语言保护工程的项目工作以及校科技项目。学术发表包含赛夏语以及台湾南岛语研究、生态语哲学观的跨语言比较研究、科技语言学习与英汉跨语言比较等相关国际期刊和国内外研讨会论文十几篇。近年研究更积极开展AR/VR的科技语言学习的实证和文献回顾研究。学科建设包含外语学院学术委员会主任、翻译教研室主任、 翻译本科教学成果奖申报经手人、翻译硕士点申报团队负责人、省一流专业团队申报负责人、英语文化节英语歌唱大赛指导教师、吉他社指导教师。