党建动态

当前位置: 学院首页  -  党群工作  -  党建动态  -  正文

外国语学院党总支召开二级理论学习中心组9月学习会

发布时间:2024-09-25    通讯员:刘萍    编辑者:石静怡     审核人:占赢

9月23日上午,外国语学院党总支召开二级理论学习中心组会议,集中学习党的二十届三中全会精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》、习近平总书记在甘肃考察时的重要讲话精神等。学习会由学院党总支部书记占赢主持。

学院团总支书记张莹首先领学《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,副院长张嵋琳领学《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。随后,通过观看视频,全体人员学习了习近平总书记在甘肃考察时的重要讲话精神和习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神。

然后院长张健和党总支副书记易定国以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题做了交流发言。

张健围绕“强化教师专业中理想信念教育”、“适应新时代教育特点,提升教师专门知识与专业能力水平”谈了自己对教师专业规范化建设和学院下一步的工作安排。易定国围绕“以教育家精神引领教师专业发展”,从“新时代教师使命”、“以教育家精神理解教师专业的内涵与逻辑”、“推动教育家精神引领教师专业成长”等方面交流了心得体会,谈了工作打算。

占赢总结讲话时指出,学习贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期外国语学院的一项重大政治任务。学院师生要通过不同形式,认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,广大教师要大力弘扬教育家精神,共推外国语学院改革。他还结合学院的工作实际,提出了七个方面的改革目标。

占赢强调,学院要致力于培养具有深厚的家国情怀、宽广的国际视野、扎实的专业基础、灵活的实践能力、较高的综合素质的外语应用型人才。高质量人才培养需要全体教职工弘扬和践行教育家精神,做“经师”和“人师”统一的“大先生”,奋力谱写新时代新征程教育改革发展新篇章。