学生风采

当前位置: 学院首页  -  团学工作  -  学生风采  -  正文

一“研”为定——外国语学院2024届考研录取光荣榜(三)

发布时间:2024-06-11    通讯员:外国语学院    编辑者:石静怡     审核人:易定国

冯娇外国语学院2020级英语(2)班学生  华中师范大学学科教学(英语)专业录取

01考研心得

于我而言,选择考研,不是随波逐流,而是一种对未来的勇敢宣言。在准备它、摸索它、靠近它的过程中,考察的是心态、是毅力、是坚持,这些其实比最终的分数,那个所谓的“结果”还要弥足珍贵。回望过去这一年,只记得夏天很热、冬天很冷、书很难背,但幸运的是自己都坚持下来了,成功地跑向了终点。所以,各位热烈赤诚的考研人:无须过度担心,也不必焦虑烦躁,努力学习,脚踏实地,按部就班,即是伟大!

02考研经验

政治:前期7-8月徐涛强化课搭配肖1000,每天1.5h;中期8-10月二刷肖1000搭配苏一思维导图、b站网课,腿姐强化课;后期11-12月肖四肖八选择题至少刷两遍,熟背肖四大题,狂刷各家选择题,每天至少2h。

英语二:背单词贯穿备考始终;刷英语二真题(2010年-2024年),2010年以前的真题可以不用刷,真题中的单词必须掌握;整理属于自己的作文模板,积累作文素材,背熟;至少全真模拟一次。

教育综合333:前期基础阶段完整过一遍应试解析,不理解的地方搭配凯程视频课,边看边利用幕布APP做每章的思维导图;中期巩固阶段开始背诵思维导图,背的过程中不断填充知识点。每天确定好背诵任务量,晚上复盘一天所背的知识点。每背完一章,刷对应章节的选择题,积累错题。后期强化阶段每天确保背诵时间在5-6小时以上,刷各家出的模拟题,注意主观题的答题规范。积累教育热点,丰富答题素材。后期至少进行2次全真模拟。

专业英语(833):前期基础阶段过四本参考书,扫除阅读障碍,边看边做思维导图,时间充足的话可以将三本关于教学法的参考书融合起来整理成笔记。中期巩固阶段背诵整理的笔记的导图框架。关于语言学,以背诵术语为主,尤其注重术语的拼写。后期强化阶段背诵和练笔双管齐下。简答题练笔从历年真题入手,买专业课二答题纸,每天练习两道简答题,后面可以尝试做一些机构出的题。关于论文摘要评述部分,可以阅读有关英语论文写作的书籍,学习如何评述论文摘要和研究方法。最后是搜索优质教案,整理各课型的教案模板,以阅读、写作为主。

03考研寄语

关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。

刘子凤外国语学院2020级商务英语班学生  武汉工程大学马克思主义中国化专业录取

01考研心得

我一直相信,坚持就是胜利,考研比的其实不是学习时长,而是你的学习效率,所以多专注自身就好,不要内耗,累了就休息,效率好就多学点,我们一定可以的!考研是一件长期的事情,请按照自己的计划认真执行。同时要记得开心,把身体健康摆在第一位,我最喜欢的一句话就是:在你自身能力范围内尽最大的努力,剩下的自有天意。

02考研经验

政治:搭配核心考案看徐涛老师的强化课,看完一章去做肖1000题,要弄懂错题。学透肖八和市面上所有的选择题,同时等到肖四出来之后,就要留一部分时间给肖四,四套题尽量按自己的理解全背。

英一:每天留一定的时间背单词,从你决定考研的那一天起一直坚持到初试前。然后就是刷真题,保持手感。可以根据自己的需求背诵王江涛或者石雷鹏老师的预测作文并总结形成自己的模板。

专业课背诵(毛概和马原):我当时用的重复记忆法,一轮接着一轮背,每天大概有八个小时的背书时长。

背书方法:我喜欢自己做思维导图。用一张A4纸把每一章的标题写下来,设置为一级,二级,三级小标题,然后正文部分就可以用一些提问的方式,通过加关键词来方便自己记忆,等到后期的时候就可以脱离书本根据思维导图复习了。

03考研寄语

你走过的每一步都会留有痕迹,请保持平常心,停止焦虑,不管结果如何,我们真的很棒,请肯定你自己!