学生风采

当前位置: 学院首页  -  团学工作  -  学生风采  -  正文

一“研”为定——外国语学院2024届考研录取光荣榜(一)

发布时间:2024-06-06    通讯员:外国语学院    编辑者:石静怡     审核人:易定国

曾月茹:外国语学院2020级英语(1)班团支书   武汉科技大学外国语学院英语笔译专业录取

01考研心得

在人生这段旅程中,考研是一段独特且充满挑战的经历。备考之初,我深知自己的基础并不扎实,与众多优秀的竞争者相比,我显得尤为渺小。但也正因为如此,我更想要证明自己,于是坚定了考研的决心。边吃饭边看课、 背不完的政治题和词条、学不会的翻译、记不熟的百科知识、无数次的崩溃和泪水、黑眼圈和痘痘,以及坚持到底的毅力组成了我的整个备考之旅。回顾整个考研过程,我深刻认识到,这不仅是一场学术的较量,更是一次人生的历练,它让我学会了如何面对困难和挑战、 如何保持良好的心态,更让我坚定了自己的信念和追求。最后,我想对各位考研学子说:“坚持考完最后一门,你们就赢了。”回头看,轻舟已过万重山;往前看,前路漫漫亦灿灿。

02考研经验

选择,有时候比努力更重要。在选择学校和专业时,要充分考虑自己的兴趣、能力和未来的发展方向,不要盲目跟风,适合自己才是最好的。毕竟,正确的选择才能实现事半功倍的效果。在考研这场持久战中,我的备考关键词条是:目标明确、坚持不懈、高效备考。以下是我的初试备考经验分享。政治:7-8月,看徐涛强化班网课配套《核心考案》,课后,按时刷“肖秀荣1000题”,可搭配b站“苏一说了”的逐题精讲一起使用(一天不超过2小时);9-10月,1000题二刷,查缺补漏;11-12月,刷透《肖八》选择题,背熟《肖四》大题(公众号“夫人的秘密花园”有整理版)。翻译硕士英语:每天早上至少一小时单词的背诵时间!!!(备考-考前,雷打不动)。单选部分,至少刷两遍《华研专四语法与词汇》,弄清错题原因,可配套CATTI二三级笔译选择题进行练习;阅读,一天2-4篇专八阅读,可不做简答题(视目标院校真题而定),每天至少阅读半小时外刊,主要学习其中的生词、长难句及地道表达,推荐“经济学人”;改错,一天一篇《华研专八改错》的练习,主要把不能失的分拿下即可;作文,主要看《专八精品范文100篇》,考察400词的社会热点话题写作,辩证向,需要前期多积累素材以形成自己的观点和框架,以便后期一周1-2篇真题练习。公众号推荐:翻译硕士魔法部、LearnAndRecord、捅了mti的窝。英语翻译基础:词条部分,每天背两页并默写(A4纸对折),一周后进行当周复盘工作,备考资源:《翻译硕士黄皮书互译词典》、《最后的礼物》、政府工作报告、蜜题翻硕app;语篇翻译,入门阶段配合网课看《武峰12天》,整理汉英句式的差异,积累翻译技巧,暑期大量翻译练习,并注意译后复盘,备考资源:公众号XXL1987、aMaverick6、翻译硕士魔法部(词条带背)、《英汉翻译简明教程》。汉语写作与百科知识:这门武科大的单选+填空+名词解释,均出自刘军平《汉语写作与百科知识》,只需死磕这本书;10月底开始每天看一个类型的应用文,自己整理模版,便于11月直接练习,每一个模版都要练,不能存在侥幸心理;大作文部分,参考高考英语写作,多积累例子,可直接练习真题。备考资源:纸条app、小红书博主“你的小饼干”、蜜题翻硕app。

03考研寄语

在人生不同阶段,面对的主次矛盾各有不同,既然在现阶段我们选择了考研,那么前途于我们而言就是主要矛盾,而其他一切都是次要矛盾。请记住,你走过的每一步都算数!

邹康:外国语学院2020级英语(1)班班长   华南师范大学英语笔译专业录取

01考研心得

选择大于努力。考研是场信息战。在择校时,需要关注院校专业分数线,报录比,近年有无扩招情况等;在考研复习过程中,需要广泛搜集资料,包括网课,经验帖等,最好是能联系上目标院校的直系学长学姐,向他们礼貌询问院校的各项情况,复习经验等。另外,对自己需要有个清晰的认知,包括学习基础,学习能力,心态评估等。在此基础上,结合自身的意愿,进行目标院校的遴选。一旦确定好目标后,便是朝着目标不懈努力。

02考研经验

在考研过程中,高效的学习方法与高度的专注力,应该是每个人需要不断探索,不断培养的,切忌盲目照搬他人的学习方法,生活作息,适合自己的才是最好的。因为考研是场持久战,保持良好的作息也是十分重要的,身体是革命的本钱,唯有充足的休息才能以更加饱满的精力迎接层出不穷的挑战。不要盲目和别人比进度,你所要超越的只有昨日的自己。在考研过程中,一味的和别人比进度只会打乱自己的节奏。需要铭记,学习质量大于学习速度。过于关注外界的因素,容易陷入焦虑,不断内耗。保持积极的心态与自信。考研备考是个漫长且艰辛的过程,需要付出大量的时间与精力。也许你会感到疲惫,感到迷茫,这些都是正常的。每当我疲惫不堪,感到希望渺茫时,我都会想想上岸后的自己,想想父母欣慰的笑容,想想曾经付出的努力,便又打起精神,坚持下去。切莫妄自菲薄,丧失信心。长期主义者,没有对手。

03考研寄语

既然选择了远方,便只顾风雨兼程!