学工动态

当前位置: 学院首页  -  团学工作  -  学工动态  -  正文

蓄势赋能,拾级而上——外国语学院邀请企业专家为学生开启职业启蒙

发布时间:2024-10-11    通讯员:彭欣怡 严牧恩    编辑者:石静怡     审核人:占赢

为引导学生做好大学四年的学习和职业规划,明确专业发展方向,10月10日下午,外国语学院邀请中语智汇集团外贸行业专家代鹏为外国语学院2024级商务英语学生举办了专业导论讲座。讲座通过线上进行,商务英语教研室主任邓艳梅老师主持。

讲座中,代鹏以“AI赋能下传统外贸转型与跨境电商融合创新”为主题,详细介绍了传统外贸、跨境电商、短视频和跨境直播等三种外贸形式。她讲解了传统外贸的工作基本流程,并从模式与环节、主题方向、运营方向以及物流方向等方面深刻剖析了跨境电商和传统外贸的区别,既加深了同学们对传统贸易模式的认识,又让同学们了解到当今市场上商品交易形式的新变化。

代鹏以TikTok为例,展示了不同商品的不同直播风格。她指出,跨境直播卖货在某些方面比国内直播卖货更具优势,而短视频和跨境直播为跨境电商带来了新的活力,并推动其不断发展。

代鹏指出,跨境电商势头强劲,市场规模持续扩大,创新模式不断涌现,技术创新成为最重要的驱动力,品牌出海和合规经营将成为必然趋势。当前,全托管模式、AI+电商、直播电商和新兴市场的崛起已经成为四大风口。

蓄势赋能,拾级而上。此次讲座为商务英语专业同学打开了一扇了解商务英语专业发展现状和未来趋势的窗户,也为他们做好学习、职业规划提供了指导和方向。