学工动态

当前位置: 学院首页  -  团学工作  -  学工动态  -  正文

梦想启航,新程璀璨--外国语学院举办2024级新生入学教育系列活动

发布时间:2024-09-20    通讯员:杨梁婷 方薇    编辑者:石静怡     审核人:易定国

为了帮助新生们更好地适应大学生活,树立正确的世界观、人生观和价值观,9月8日至9月14日,外国语学院对2024级新生进行了为期一周的入学教育,从多个维度出发为新生们扣好第一粒扣子,引航大学之旅。

8月中旬,学院通过线上线下相结合的方式延伸入学教育周期,对新生进行入学教育前置,提前组织新生线上学习“湖理安全课堂”和大学生心理健康知识,完成并获得“安全教育优秀学员证书”,为新生们入校安全上好第一课。

9月9日,团总支书记张莹在X2-113室主持开展了理想信念教育和“第二课堂成绩单知识普及”活动,她对新生们寄予厚望,强调了理想信念的重要性,鼓励同学们争做新时代的浪潮。随后,张老师讲解了第二课堂相关知识,介绍了家庭困难评定和助学金申请等资助政策,让学生们合理规划大学学习与生活。

9月11日,党总支副书记易定国在X2-113室开展了民族宗教与保密安全教育,进行了反宗教极端思想教育,推动铸牢中华民族共同体意识,增强大学生防范校园非法宗教渗透意识。辅导员蔡连余在X2-304室进行了校纪校规学习和文明养成教育,为同学们讲解了校纪校规、《学生手册》等,引导同学们树立规矩意识,提升综合素养,养成文明良好习惯,进一步推进新生的学风、班风建设。

9月13日,谭梅老师与2024级全体女同学共同开展了青春健康教育活动。她引导同学们重新认识、了解自己,正确看待人际关系,尊重两性关系。她告诫同学们懂得珍惜青春年华,着力自我提升,做到自信、自尊、自爱、自强、自律。

邓艳梅老师和阮桢老师就商务英语专业和英语专业对新生们进行了专业教育,详细介绍了专业特点与发展现状,学院师资情况、课程设置及毕业能力要求,帮助新生们更好地了解专业发展动态,树立专业学习信心,培养专业意识和思维能力,激发同学们的学习动力。学院还邀请了中语智汇科技(厦门)有限公司高级产品经理代鹏向同学们做“AI赋能下的传统外贸转型与跨境电商融合创新”主题讲座,为同学们以后的就业方向提供了指引。

9月14日,石静怡老师和殷章志老师给全体新生开展了实验室安全教育并带领同学们参观了多间实验室,帮助大家了解英语语言学习示范中心实验室相关软硬件资源,重点强调了实验室安全管理制度及安全注意事项,并鼓励同学们积极使用学院现有的各类线上、线下学习平台和实验室资源提高自身学习效率。

“风大正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。”2024级新生的到来,为外国语学院注入了新鲜的血液。这一系列入学教育活动为新生们的大学生活做好了铺垫,让新生们能够更好地迎接自己崭新的大学生活,奔赴自己繁花似锦的未来!