学工动态

当前位置: 学院首页  -  团学工作  -  学工动态  -  正文

以实践之笔,书写青春篇章——外国语学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-08-15    通讯员:张莹 夏凯欣 王琪    编辑者:石静怡     审核人:易定国

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年上好“行走的思政课”,为中国式现代化挺膺担当,6月28日至7月15日,外国语学院暑期“三下乡”蒲公英志愿服务队前往陈家湾社区开展“青年聚力•共同缔造实践团”社会实践活动。

探寻红色印记,追忆革命先烈

7月5日,志愿者们在外国语学院团总支部书记张莹的带领下,来到下陆机修厂工人俱乐部旧址,了解黄石工人运动波澜壮阔的历史画卷,共同探寻红色印记。讲解员柏露女士告诉我们当时工人们以“天下工人团结是一家”、“互相团结、互相友爱、互相支援、不怕没有工做”为口号,后来者们可以感受到那个时代黄石工人阶级在漫长的革命征途中,不断探索革命的光明大道。

驻足在一份份详实史料和一幅幅历史图片前,同学们深刻感悟到革命先辈坚韧不拔、勇于抗争的崇高品质,见证了他们依靠团结奋斗创造的辉煌历史。触动之下,面对鲜红的党旗,志愿者们用洪亮坚定的声音重温了入党誓词,并表示会以更加昂扬的斗志投身志愿服务,用实际行动诠释新时代青年的担当和使命。

青春温暖关怀,暖阳照进心间

为了深化大学生的社会责任感,传承与颂扬尊老、敬老的中华传统美德,7月8日,蒲公英志愿服务团队踏入了西塞山区京华养老院,与那里的长辈们共同编织了一段温馨而难忘的记忆。志愿者们以满腔热忱,与老人们促膝长谈,倾听他们岁月里的故事,让心灵在交流中得以慰藉;他们还引领老人们参与轻松的太极练习,让身体的每一个细胞都沐浴在运动的欢愉之中。及至傍晚,志愿者们与食堂的阿姨们并肩作战,细心地为每位老人打包晚餐,并亲自送至房间,确保这份温暖直达心间。

目睹老人们脸上洋溢着的幸福笑容,志愿者们的内心被深深的满足与成就感填满。他们纷纷表态,将不忘初心,牢记使命,将尊老爱幼的传统美德融入日常生活的点点滴滴,用实际行动践行这一美好品德。

聚力青春担当,助力社区发展

在为期半个多月的暑期“三下乡”社会实践活动中,蒲公英志愿服务队还积极投身社区基层工作,与社区工作人员团结合作,助力提升居民获得感、幸福感、安全感。大家协助网格员参与摸排楼栋居民情况,及时了解社情民意、倾听群众诉求。同时,积极协助社区工作人员组织策划活动、整理档案文件、解答居民疑惑;主动参与创文清扫工作,化身文明劝导员;用爱心编织温暖、用缤纷花卉与夏日落叶巧手制作团扇,为社区居民送去一抹清凉与关怀。

居民们对此赞不绝口,整个社区洋溢着一种积极向上的氛围。在服务居民办事的窗口前,志愿者们耐心细致地为居民解答疑问、办理业务,他们的身影忙碌而坚定。张阿姨激动地说:“这些年轻人真好,就像我们的亲人一样,让我们感受到了社区的温暖。”双语警示牌的设立,更是得到了居民们的一致好评。孩子们好奇地围着警示牌讨论着上面的文字,家长们则欣慰地看着这一幕,感慨道:“这样的社区,真是越来越有活力了。”

磨砺意志于实践,绽放青春于基层。暑期“三下乡”志愿服务活动,为青年学子搭建起连接社会、贴近民众的桥梁,既是我们学以致用的“试验田”,也是滋养社会责任感的“沃土”。外院青年学子纷纷誓言,将持续深耕基层沃土,以汗水浇灌希望之花,在每一次服务中磨砺自我,在每一次挑战中绽放青春光彩,用实际行动诠释青春价值,为中华民族伟大复兴的青春篇章贡献自己的力量。