中法文化交流中心

当前位置: 学院首页  -  学科科研  -  中法文化交流中心  -  正文

湖北理工学院中法文化研究中心简介

发布时间:2024-05-24    通讯员:黄春丽    编辑者:石静怡     审核人:

一、中心简介

“湖北理工学院中法文化研究中心”于2017年4月(湖理工发〔2017〕28号)获批成立,是一个校级科研平台。中心现有成员24人,分别来自湖北理工学院、湖北师范大学、法国艾克斯-马赛大学和蒙彼利埃大学;成员中博导3人,硕导3人,教授5人,副教授6人,博士9人。

二、中心宗旨

本中心成立的初衷是策划和组织学术沙龙、论坛、会议,邀请国内外名家讲学、法国作家与黄石地方文联开展文学文化交流活动等,以提高我校师生和本地民众对法国文化的认知,了解西欧生态文明,传介中法优秀文化,并向法国和世界推广本地文化与特色。

本中心致力于开展与法国文化相关的学术研究,包括法国文学、教育、艺术、旅游、文化等的推广和传译,以及开展中法师生互换项目,并为地方政府、企事业单位提供语言服务和国别问题咨询。

三、中心活动

2017年,我院以“中法文化研究中心”科研平台为载体举办了首届“中法文化交流与传译”论坛,法语学界资深学者武汉大学杜青钢教授、广州外语外贸大学刘波教授及法国驻武汉领事馆教育专员Sebastien DEDE(李唯晟)等诸多高校的研究人员及师生前来参加了此次论坛,该活动获得了法领馆及法语界业同行的高度赞誉和良好的社会效应,《东楚晚报》还就此次盛会做了相关报道。

2018年至2019年度,本中心为中国有色集团大冶分公司等黄石本地企业提供了相应的外语培训服务和就业咨询服务,中心成员先后承担了法语语言文化培训、法语人力资源开发等项目,并与招聘外语人才的相关企事业单位合作,为外语毕业生提供相关的实习就业推荐服务。

2019年,应法国驻武汉总领事馆高等教育合作专员李惟晟先生的邀请,我中心应邀出席由武汉法国高等教育署组织的2019年中法高等院校见面交流会,此次交流会共有17所法国高校。我校外国语学院院长张健和我校中法文化研究中心主任黄春丽代表我校参加了交流会,并分别与法国雷恩商学院(ESC RENNES School of Business)、法国国立工艺学院(CNAM)、法国鲁昂高等电力工程师学院(ESIGELEC)、法国波城大学(Universitéde Pau et des Pays de l'Adour)和法国西部天主教大学(Universitécatholique de l'Ouest)5所法国高校高校进行了面对面的交流,就学生交流与交换、双方的合作模式、师资培训等内容进行了深入探讨。

2020年至2021年度,本中心为中国海关总署,武汉海关等国家事业单位提供相应的研究服务,中心成员承担了非洲法语国家食品安全准入体系研究项目,与中国海关总署及武汉海关合作,为国家事业部门提供相关的法律政策咨询服务,并为其撰写非洲法语国家食品安全准入体系研究报告。

2022年,本中心主任黄春丽博士成功申报并获批一项国家社科基金“中华学术外译项目”-《中国绘画中的“女性空间”》。2022至2024年度,围绕“对外传播中华文化,讲好中国故事”这一主题,二外教研室的法语教师们组织学生开展了一系列实践活动,指导学生用“法语讲好中国故事”,并产出了一批有质量的视频作品。