学科科研

学科动态

当前位置: 学院首页  -  学科科研  -  学科动态  -  正文

黄冈师范学院张薇薇教授到外国语学院传授教学创新和一流课程建设经验

发布时间:2024-07-09    通讯员:任玉婷    编辑者:石静怡     审核人:占赢

7月8日下午,我校外国语学院邀请黄冈师范学院国家级一流课程负责人张薇薇教授开展“教学创新和一流课程建设”讲座交流。外国语学院院长张健教授主持讲座。学院全体教师聆听讲座。

张薇薇教授从教育数字化转型、教学创新的底层逻辑及教创赛备赛、一流课程建设要点、基于翻译课程的教学创新案例解读分析等四个方面,详细介绍了教学创新大赛的核心内容、评价体系、特征、总体思路、创新点等内容,并结合她成功申报国家级一流课程《翻译技巧与实践》的思路和体会,与大家分享了一流课程申报的经验。

讲座结束后,张教授与老师们进行了现场互动,就老师们提出的问题与大家进行了深入探讨并给出了中肯建议。

外国语学院的老师们纷纷表示,张薇薇教授的讲座“干货”满满,收获颇丰,不仅为教学创新提供了新的思路以及可借鉴的经验,也对老师们参加教学创新大赛以及申报一流课程具有很强的指导性。

【专家简介】张薇薇,黄冈师范学院外国语学院教授,国家级一流课程负责人,省级“张薇薇劳模与职工创新工作室”领衔人,湖北省“五一劳动奖章”获得者,湖北省青年教学能手。屡获教学竞赛佳绩,在湖北省高校青年教师教学比赛中获得外语组第一名,实现湖北省属高校一等奖“零”的突破。荣获第四届全国教学创新大赛湖北省正高组特等奖,是地方高校教创赛迄今取得的最好成绩。荣获西浦第七届全国教学创新大赛总决赛一等奖;第六届“教学之星”大赛全国总决赛一等奖;全国高校外语课程思政教学案例大赛一等奖;第六届和第九届全国高校外语教学大赛湖北省翻译专业组一等奖;第四届全国外语微课大赛湖北省一等奖;全国高校外语教师教学基本功大赛湖北省一等奖等60余项教学奖励。

现担任湖北翻译工作者协会口译委员会副秘书长;第四届黄州区人大代表;黄冈市“十先百优”优秀青年技能人才,黄冈市“十佳优秀青年”,黄冈市党外知识分子联谊会理事;黄冈师范学院第二届“十佳师德标兵”;美国加州州立大学洛杉矶分校访问学者。