专业介绍

当前位置: 学院首页  -  人才培养  -  专业介绍  -  正文

英语专业介绍

发布时间:2023-09-05    通讯员:    编辑者:石静怡     审核人:占赢

英语专业开设于2005年,是外国语学院最早开设的本科专业。2020年被认定为“湖北省一流本科专业”。《综合英语》为国家级一流本科课程,《跨文化交际》为省级一流本科课程。

专业特色:

该专业结合本校理工科特点,将数字人文、计算机技术融入专业发展,加强学生“技术+语言”的时代化科学技术素养; 课程设置与其他学科专业交叉融合,体现新文科“文文、文工交叉”的理念;同时,结合地方文化特色,开设相关国际传播课程,传介本土工业文化、矿冶文化、民俗文化。

英语专业人才培养模式始终立足社会需求,以CBE(能力本位)为培养重心,围绕英语应用能力、综合职业能力和实践创新能力三大核心能力,实现学业、专业、职业“三对接”的人才培养过程。第三方机构调查显示,本专业毕业生有广阔的发展前景,得到用人单位的高度认可。

培养目标

本专业旨在培养具有良好的人文和科技素养,扎实的英语语言基本功、系统的英语专业知识和一定的学科交叉相关知识,以及较强的跨文化交际能力和创新思维,能较好适应区域经济社会发展和文化传播需求,在外事、文化、经贸、科技、传媒、教育等领域从事语言服务相关工作的高级应用型人才。

核心课程:

综合英语、思辨阅读、翻译理论与实践、英国文学、美国文学、跨文化交际、英语语言学、数字人文、翻译技术

就业方向

毕业后可从事外事翻译、涉外贸易、企业管理、教育培训、传媒、对外汉语教学、科学研究等方面工作,亦可成为企事业单位、教育行业技术和管理骨干。