专业介绍

当前位置: 学院首页  -  人才培养  -  专业介绍  -  正文

商务英语专业介绍

发布时间:2023-09-04    通讯员:    编辑者:石静怡     审核人:占赢

商务英语专业介绍

湖北理工学院商务英语专业于2013年开始招生,是湖北省较早一批开设此专业的学校。该专业拥有一支专业能力强、具有商科等跨学科背景的“双师双能”型教师队伍,其中1/2的教师拥有海外留学经历。该专业教育质量综合指标进入全国前100所院校排行榜,达到4星。

商务英语专业紧紧围绕新文科建设内涵与路径,结合学校应用型办学定位,依托学校管理学、经济学等学科优势进行建设。《商务口译》(2021年)、《综合商务英语I-II》(2022年)、《跨文化商务交际导论》(2023年)等三门课程被认定为“湖北省一流本科课程”。

专业特色:

该专业以OBE(成果导向)教育理念为指导,在课程设置、教学模式、实践教学等方面推陈出新,形成自己的专业特色,构建“一体三翼,融创合一”的人才培养模式创新:即,以英语语言技能与文化素养为根基,将商务知识、数智技术、跨文化交际能力融入为翼臂,进行跨学科融合及创新创业教育协同,并加强“课、岗、证、赛”一体化人才培养,实现“语言技能与商务知识融通”、“动口与动手能力结合”、“学历证书与职业资格证书对接”,推动传统商务英语专业迭代升级,使商务英语专业人才培养从适应服务转向强力支撑社会需求。

培养目标

本专业旨在培养英语基本功扎实,具有良好的人文和科学素养、宽广的国际视野,熟悉语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,掌握国际商务的通行规则或惯例,具备较强的国际商务话语应用能力、跨文化商务交际能力、商务实践能力,以及思辨、创新能力、自主学习能力,能广泛适应区域经济社会发展及国际交流与合作之需的高级应用型、复合型商务英语专门人才。

核心课程:

综合(商务)英语、商务翻译、跨文化商务交际导论、英语国家社会与文化、

管理学导论(双语)、经济学导论(双语)、英语语言学导论、翻译技术

就业方向

毕业后可在外事、外贸、金融、管理、工程等领域承担国际商务、国际金融、跨境电子商务、翻译、涉外文秘、涉外行政、涉外导游、人力管理等工作,亦可以从事教育培训、对外汉语教学、科学研究等相关工作。