外院新闻

当前位置: 学院首页  -  新闻公告  -  外院新闻  -  正文

“坚定文化自信 增进国际理解”——我校学子荣获第三届“外教社杯”湖北省高校学生跨文化能力大赛湖北赛区复赛三等奖

发布时间:2024-10-15    通讯员:卢晓春    编辑者:石静怡     审核人:占赢

近日,从第三届“外教社杯”湖北省高校学生跨文化能力大赛湖北赛区传来喜讯,我校外国语学院2023级殷语稀等三名同学在比赛中脱颖而出,荣获复赛三等奖。

本次大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,分为中国学生组和国际学生组,旨在为广大师生提供一个展示跨文化交流能力、交流跨文化教学经验的平台,推动“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的理念,吸引了来自全省47所院校的141名学生参赛。

我校参赛选手在外国语学院卢晓春、邹琼老师的精心指导下,充分发挥各自优势,通过案例开发、案例展示、案例分析三个环节,全面展示了他们的跨文化交际能力。他们选取跨文化冲突案例,深入分析其中蕴含的跨文化理论和概念,对跨文化情境中的问题进行了深入剖析和精彩解答,并将这些分析整合制作成一个视频进行展示。

在比赛中,我校团队成员们展现出了敏锐的洞察力和灵活的应变能力。他们精彩演绎了相关案例,巧妙处理了各种文化差异带来的挑战,赢得了评委们的一致好评。

外国语学院一直致力于培养具有国际视野和跨文化交流能力的优秀人才。学院通过开设丰富多样的跨文化课程、组织国际交流活动等方式,为学生提供了广阔的跨文化学习平台。此次获奖不仅是对参赛团队的肯定,也是对学院在跨文化教育方面所做努力的充分认可。