外院新闻

当前位置: 学院首页  -  新闻公告  -  外院新闻  -  正文

外国语学院专题学习“教育家精神”及全国教育大会精神

发布时间:2024-10-14    通讯员:任玉婷    编辑者:石静怡     审核人:占赢

10月12日下午,外国语学院组织全体教职工专题学习“教育家精神”及全国教育大会精神。党总支书记占赢做了题为“大力弘扬教育家精神,争做新时代大先生”辅导报告。

通过观看视频,全体教职工重温了2023年9月习近平总书记在第39个教师节到来之际向全国优秀教师代表致信的内容以及2024年9月习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对习近平总书记提出的要“大力弘扬教育家精神”,“为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”有了更进一步的认识。

占赢从“深刻认识教育家精神的时代价值”、“全面领悟教育家精神的科学内涵”、“做践行教育家精神的‘大先生’”等三个方面对“教育家精神”的精髓要义进行了全面深入的讲解。

占赢强调,教育家精神是教育事业的灵魂,是每一位教育工作者应当追求的精神境界。老师们应将教育家精神融入到日常教学与学习中,不断更新教育理念,不断创新教学方法,努力拓宽教育视野,适时转变育人方式;要充分认识到大数据、人工智能对教育教学带来的影响和挑战,牢固树立终身学习的态度,在AI时代保持竞争力和适应力。

他希望全体教师铭记教育初心、担当育人使命,积极响应党和国家号召,将教育家精神内化于心、外化于行,以教育家的大视野、大格局、大情怀、大智慧,不断增强归属感、获得感、价值感,培养出有家国情怀、中华气派、文明底色、全球视野、未来眼光的时代新人。