外院新闻

当前位置: 学院首页  -  新闻公告  -  外院新闻  -  正文

外国语学院开展“探索AI时代:数智外语与智慧课程引领教育创新”讲座

发布时间:2024-10-08    通讯员:朱敏舟    编辑者:石静怡     审核人:占赢

为了贯彻落实《湖北理工学院2024年教育教学思想大讨论活动方案》,9月30日下午,外国语学院邀请超星集团编辑部课程策划师张诗怡和湖北师范大学外国语学院伍文忠教授分别做了题为“AI时代的新一代智慧课程平台”和“数智外语——教育教学的创新与实践”的讲座。两位专家介绍了“超星”数字化教学平台特色、应用以及互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在外语教学中的应用,拉开了外国语学院数字化教育教学转型的序幕。

张诗怡展示了智慧课程平台如何巧妙融合AI技术,从课程设计到教学实施,再到学习评估,平台在各个环节都显示出功能完备、令人瞩目的创新应用,为教育教学带来了显著的变革。

伍文忠教授以他深厚的学术功底和丰富的实践经验,生动展示了数智技术在外语教学中的创新与实践。伍教授指出,数智教学的兴起是现实需求与理论驱动双重作用的结果。他回顾了教育技术的发展历程,并以生动的教学实例,展示了如何将AI根植于现场教学。同时,他详细介绍了AI驱动下的教、学、测、评一体化流程,如何利用AI辅助学生深度学习等前沿实践。

此外,伍教授从“教师能力结构面临整体变革”、“AI创造新质育人环境、落实人际到人机互动”、“触发教育评价根本性转变”等三个方面展望了数智教学未来的发展趋势。他强调,外语教师的能力结构将面临重大变革,教师需要转变为学习的促进者和创新的引导者;自建资源的数智能力、人机互动以及教育评价的根本性转变,都将是数智教学未来发展的重要方向。

在互动环节中,伍教授耐心细致地回答了几位老师提出的问题,激发了大家深入思考。

本次讲座不仅为外国语学院全体教师带来了数智外语和AI时代智慧课程平台的最新理念和技术,更为教育教学的创新实践提供了宝贵的思路和借鉴。外国语学院将进一步促进数智外语和智慧课程平台深度融合,为我校外语教育教学质量提升创造更加便利的条件。