外院新闻

当前位置: 学院首页  -  新闻公告  -  外院新闻  -  正文

活力外院 求知殿堂--2024届考生,湖理外院欢迎你!

发布时间:2024-06-12    通讯员:外国语学院    编辑者:石静怡     审核人:占赢

沉浸式英语培养 全方位能力训练

全过程人文关怀 高起点职业发展

英语专业:省级一流专业

商务英语专业:教育质量综合指标4星专业

湖北理工学院外国语学院坚持“以生为本、 德育为先、能力为重、‘三业’协同”的办学理念。我们始终立足社会需求,以OBE(成果导向)教育理念为指导,以CBE(能力本位)为培养重心,紧跟人工智能发展大势,强化专业交叉融合,培养高级应用型、复合型语言服务人才。

一、办学条件优良

学院有一个2700多平方米的省级英语语言学习示范中心,可同时容纳1500名同学在这里进行语言学习与实践活动。里面有专业实验室、语音实验室,正在筹建一个“教、学、评、测、研一体化大学外语数智实训中心”。还有一个环境优雅的UC,供学生休闲、看书,交友。

“大学外语数智实训中心”效果图

学院长期坚持校企校地合作,在武汉、黄石、宁波、深圳、东莞等地已建立了近10个实习实践基地;为湖北省多家企事业单位提供语言服务。近三年,横向合作项目金额达到900万多元。

二、师资力量雄厚

学院现有专任教师71人,其中,教授5人、副教授20人,博士13人(含在读);湖北省政府特殊津贴专家1人,湖北省“楚天学子”1人。共获得40个省级及以上教学大赛奖项(其中国家级4个),50%的教师具有海外学习、工作经历。

1门课程被认定为国家级一流本科课程,6门省级一流本科课程,1个湖北高校省级教学团队,取得6项省、校级教学成果奖。立项了国家社科基金中华学术外译项目和湖北省社科基金前期资助项目。

三、专业建设突出

学院开设英语、商务英语两个本科专业。

英语专业(湖北省一流本科专业

2005年开设,2020年被认定为“湖北省一流本科专业”。《综合英语》为国家级一流本科课程,《跨文化交际》为省级一流本科课程。

专业特色:

一是将数字人文、计算机技术融入专业发展,培养学生“技术+语言”的科学技术素养; 二是课程设置与其他学科专业交叉融合,体现新文科“文文、文工交叉”的理念;三是结合地方文化特色,开设一些国际传播课程。

英语专业着重培养学生的英语应用能力、综合职业能力和实践创新能力三大核心能力,实现学业、专业、职业“三对接”。

胡圣昊,2019届英语专业毕业生,现在英国伦敦大学玛丽女王大学攻读博士研究生

毕业生大多数从事外事翻译、涉外贸易、企业管理、教育培训、传媒、对外汉语教学、科学研究等方面工作。平均就业率达到92%以上。

商务英语专业(四星专业

我校是湖北省较早一批开设商务英语专业的学校。专业依托我校管理学、经济学等学科优势,应用性很强,教育质量综合指标进入全国前100所院校排行榜,达到四星。

该专业的教师专业能力强,而且具有商科等跨学科背景,属于“双师双能”型教师,1/2的教师拥有海外留学经历。

《商务口译》、《综合商务英语I-II》、《跨文化商务交际导论》等三门课程被认定为“湖北省一流本科课程”。

专业特色:

一是以培养学生的英语语言技能与文化素养为根基,融入商务知识、数智技术、跨文化交际能力;

二是加强“课、岗、证、赛”一体化培养,实现“语言技能与商务知识融通”、“动口与动手能力结合”、“学历证书与职业资格证书对接”;

三是完成了专业迭代升级,人才培养从适应服务转向强力支撑社会需求。

在“一带一路”倡议下,我国进一步扩大对外开放,就业前景非常广阔。学生毕业后可从事国际商务、国际金融、跨境电子商务、翻译、涉外文秘、涉外行政、涉外导游、人力管理等工作,还可以从事教育培训、对外汉语教学、科学研究等。就业率一直位于全校前列,达到93%以上。

学院还开设有法语、日语、俄语等三个小语种课程,任课老师大多数是在国外留学多年的博士。

四、校园生活多彩

外国语学院为学生提供了广阔的表现舞台。主要有:大学生文化艺术节、科技节和网络文化节、春季运动和各种球类比赛,还有啦啦操和舞蹈比赛;专业特色的活动主要有:英语角、英文报、外语文化节、西方戏剧表演、英文电影配音大赛等;学校有近二十个学生社团,学生自愿参加。

五、教育成果丰硕

近三年,学生170人次获得省级及以上学科竞赛奖项,立项国家级大学生创新创业训练计划项目5项、省级13项;47%的学生获得翻译证、教师资格证、外贸从业能力证书等专业水平、职业技能证书。

办学30年来,学院共培养各级各类外语人才5000余名。很多校友成为行业翘楚。有的考取了武汉大学、英国伦敦大学等国内外知名高校博士研究生,有的成了坐拥几家公司的大老板,有的成长为企业的高管,有的成为中学的骨干教师。

六、2024年招生计划

2024年,我们实行专业招生,具体招生计划如下:

欢迎广大考生和家长来电咨询或官网查询信息。