英语专业介绍

发布时间:2023-09-04    通讯员:    编辑者:陈三     审核人;占赢

英语专业开设于2005年,是外国语学院最早开设的本科专业。2020年英语专业被认定为湖北省一流本科专业建设点。

专业特色:

本专业在坚守人文学科传统内涵的基础上,与其他学科专业内在勾连和融合,将数字人文融入专业发展,实现“文文”和“文工”交叉。结合我校的理工科背景和网络新媒体专业,本专业开设了涉外文化传播系列课程,侧重地方工业文化、矿冶文化、民俗文化等的对外传播,力图在语言服务方向打造专业型人才。

本专业始终立足社会需求,以“能力本位”(CBE)为培养重心,围绕英语应用能力、综合职业能力和实践创新能力三大核心能力,实现学业、专业、职业“三对接”的人才培养过程。第三方机构调查显示,本专业毕业生有广阔的发展前景,得到用人单位的高度认可。

专业培养目标

本专业旨在培养具有良好的人文和科技素养,扎实的英语语言基本功、系统的英语专业知识和一定的学科交叉相关知识,具备较强的跨文化交际能力和创新思维,能较好适应区域经济社会发展和文化传播需求,在外事、文化、经贸、科技、传媒、教育等领域从事语言服务相关工作的高级应用型人才。

毕业从事岗位

毕业生经过专业学习和综合能力训练,能胜任外事翻译、涉外贸易、企业管理、教育培训、传媒、对外汉语教学、科学研究等方面工作,亦可成为企事业单位、教育行业技术和管理骨干。

专业培养的知识能力:

1. 知识技能:具有扎实的英语听说读写译的基本技能;掌握英语语言、文学和文化等基础知识;熟悉中国语言文化知识,了解我国国情和国际发展动态;具有一定的数字人文和对外传播等交叉学科知识。

2.英语语言运用能力:能使用英语口语和书面语有效传递信息,并能注意语言表达的得体性和准确性;能借助语言工具书和相关资源进行笔译工作,并能完成一般的口译任务;能运用语言知识和基本研究方法对语言现象进行分析和解释;具有第二外语运用能力。

3.英语文学赏析能力:能理解英语文学作品的主要内容和主题思想;能欣赏不同体裁文学作品的特点、风格和语言艺术;能对文学作品进行评论。

4.跨文化交际与沟通能力:掌握基本的跨文化研究理论知识和分析方法,理解中外文化的基本特点和异同;能对不同文化现象、文本和制品进行阐释和评价;能帮助不同文化背景的人士进行有效的跨文化沟通;具有良好的英、汉语表达能力和传播中华文化的基本技能。

5.创新实践能力能通过学科类实践活动拓展知识,掌握技能;能运用所学的理论和技能解决实际问题;具有一定的在实践环境中的创业意识、创新精神和学以致用的能力。

6.思辨、科学量化思维能力:具有较强的思辨探究精神,能对证据、概念、方法、标准、背景等要素进行阐述、分析、评价、推理与解释;能自觉反思和调节自己的思维过程;具有一定的科学量化思维能力、素养,能对国际交流环境中的主要因素进行量化评价和判断。

7.研究能力:掌握人文学科的学术规范、思维方法和研究方法;能够利用线上线下的各类学术资源进行英语学术论文写作。

8.职业道德素养:具备较高的职业精神和社会责任感,具有诚实、正直、团队协作与律己等高尚品行,能够为社会创造价值。

9.数字化信息素养:能够顺应当代科技发展的趋势,掌握使用计算机、网络技术及数字媒体技术不断获取及更新知识,开展学术研究、跨学科研究、辅助外宣、翻译等活动;能利用数字工具、技术和设备支撑学习、工作和沟通。

10.终生学习能力要求:具有较强的自主学习能力与整合性学习能力,能自我规划、自我管理;通过不断学习,适应社会和个人高层次、可持续发展的需要。

专业核心课程:

综合英语、翻译理论与实践、英国文学、美国文学、跨文化交际、英语语言学。

主要实践性教学环节:

英语语音、英语口语、英语听力、职场沟通、课外阅读汇报、西方戏剧表演、专题口译、多媒介多模态翻译实践、微格教学、毕业实习、毕业设计(论文)。