商务英语专业

商务英语专业介绍

发布时间:2023-09-04    通讯员:    编辑者:陈三     审核人;占赢

商务英语本科专业由教育部于2007年批准开始,2012年正式列入本科专业基本目录,湖北理工学院商务英语专业于2013年招生,是湖北省较早一批开设此专业的学校。该专业紧紧围绕新文科建设内涵与路径,结合学校应用型办学定位、“双一流”建设实践及“十四五”规划,依托学校管理学、经济学等学科优势进行建设。该专业拥有一支专业能力强、具有商科等复合学科背景的“双师双能”型教师队伍。

专业特色:

为满足经济社会发展需求及“一带一路”和“人类命运共同体”国家战略要求,贯彻落实《新文科建设宣言》(2020)相关精神,根据《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》(2016)及《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(2018),该专业以OBE教育理念为指导,在人才培养目标、数字化资源、课程设置等方面推陈出新,形成自己的专业特色,构建体现新文科理念及思路的“一体三翼,融创合一”的专业教学和人才培养模式创新与实践,即以语言技能与文化素养培养为根基,以中外经典阅读、商学知识学习、现代信息技术融入为翼臂,跨学科融合及创新创业教育协同一体、齐头并进,以赛辅教、以赛促学、工学结合,培养学生人文素养、商务技能、创新创业能力等,实现“语言技能与商务知识融通”、“动口与动手能力结合”、“学历证书与职业资格证书对接”,推动传统商务英语专业更新升级,使商务英语专业人才培养从适应服务转向支撑引领。

专业培养目标

本专业旨在培养英语基本功扎实,具有良好的人文和科学素养、宽广的国际视野,熟悉语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,掌握国际商务的通行规则或惯例,具备较强的国际商务话语应用能力、跨文化商务交际能力、商务实践能力,以及思辨、创新能力、自主学习能力,能广泛适应区域经济社会发展及国际交流与合作之需的应用型、复合型商务英语专门人才。

毕业从事岗位:

毕业生经过专业学习实践,能在国家机关、外事、外贸、金融、管理、工程等领域承担如国际商务、国际金融、国际翻译、跨境电子商务、涉外文秘、涉外行政、涉外导游、人力管理等工作,亦可以从事教育培训、对外汉语教学、科学研究等相关工作。

专业培养的知识能力

1.商务英语应用能力:具有扎实的商务英语听说读写译技能;能够在国际商务领域内参照国际商务话语共同体的规则与惯例,运用语言、语用、体裁和专业知识,有效地进行英语书面和口头交流。基本掌握第二门外语。

2.国际商务知识:具备跨学科的基本素养,熟悉国际贸易、商务组织治理结构、战略规划、运营管理等方面的基本理论和运行机制;了解经济学、管理学、法学等相关跨学科基础知识;了解我国对外经贸政策法规、国际商务领域的规则和惯例,以及国际商务活动中的相关环境因素。

3.学科交叉知识:了解相关的理工学科基础知识,能应用一定的文理、文工交叉知识。

4.跨文化商务沟通能力:具有良好的人际沟通能力、中外文化比较能力、文学欣赏能力及多元文化环境适应能力和复合能力;具备在商务环境下,按照国际商务规则和商业文化惯例,采取跨文化策略和商业策略进行有效跨文化交际的能力。

5.商务实践能力:具备从事国际经贸和国际工程活动基本业务能力,包括商务分析、决策和实践能力、信息调研技能、商务谈判技能、贸易实务技能、电子商务技能、市场营销技能、项目管理技能、人力资源管理技能等。

6.思辨与科学量化思维能力:具有较强的思辨探究精神,能运用相关知识,用逻辑的、系统的、有序的方法发现、分析、解决现实工作中出现的问题。具有一定的科学量化思维能力、素养,能对国际商务环境中的主要因素进行量化评价和判断。

7.数字化信息素养:能够顺应当代科技发展的趋势,掌握使用计算机、网络技术及数字媒体技术不断获取及更新知识、开展学术研究、辅助商务、辅助翻译等活动,能利用工具和资源获取专业信息。

8.终生学习能力:具有较强的自主学习能力与整合性学习能力,并能较好的自我管理、自我决策、自我评价。

9.职业道德素养:具备较高的职业精神和社会责任感,具有诚实、正直、团队协作与律己等高尚品行,能够为社会创造价值。

10.创新能力:能通过学科类实践活动拓展知识,掌握技能;具有一定的在实践环境中的创业意识、创新精神和学以致用的能力。

专业核心课程:

综合(商务)英语、商务英语写作、商务翻译、跨文化商务交际导论、经济学导论(双语)、英语语言学导论。

主要实践性教学环节:

职场沟通、国际商务礼仪、国际商务谈判、商务口译、国际商务虚拟仿真实验、跨境电子商务综合实训、毕业论文、毕业实习等。