学科团队

外国语言文学学科团队

发布时间:2021-04-29    通讯员:    编辑者:陈三    

“外国语言文学”是校级重点学科建设点,涵盖了外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究等领域。根据学校定位,结合地域文化特色及本学科实际,下设三个学科方向:外国语言学及应用语言学、翻译、外国文学,组建了一支梯队较为合理、研究方向较为明确的学术研究团队。

外国语言学及应用语言学方向:本学科方向以语言本体出发,关注语言本身的发展和应用,聚焦团队核心成员研究方向,主要包括法律语言学、心理语言学、语用学和外语教学三个主要研究领域。本方向的最大特色是跨学科研究,强调语言与其他领域如法律、心理和教育等的结合,具有较强的学科生命力。团队核心成员包括赵小红、穆亚婷、陈铭、刘俊、李雅颖5人,其中副教授2人,在读博士3人。

翻译方向:本学科方向结合当下国家语言服务战略和地方人才培养需要,根据自身优势和特点,以翻译理论和翻译教学为研究重点,聚焦翻译的跨学科研究、翻译教学和地方文化翻译与传播三个主要研究领域。本方向的特色是将科学研究与人才培养紧密结合,旨在形成“以研促教、以研促学、教学促研”的良性循环。团队核心成员主要包括邵春美、张健、郭淑英、阮祯、李晓云、王盛共6人,其中教授1人,副教授2人,博士1人。团队成员中1人为湖北省翻译工作者协会常务理事,1人为湖北省翻译协会理事。

外国文学方向:本方向以外国文学为出发点,聚焦比较文学、文学与法律、文学与城市空间等三个主要研究领域,本方向的主要特色是依托现有的“中法文化研究中心”,以“文学”为根基,向外围拓展和探索新的研究方向。团队核心成员主要包括黄春丽、方晓梅、宋来根、莫代春4人,其中教授1人 ,“楚天学子”1人(博士)。

外国语言文学学科团队积极探寻与他学科及科研基地,如省级重点学科“艺术学理论”及“长江中游矿冶文化及经济社会发展研究中心”的学术交叉、融合,积极整合学校内部语言研究相关的师资,加强学校内部的互联互通。同时,积极探寻与地方企业、学校、公司等的横项合作,使自身学科有效地发挥社会功能,服务地方和社会。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.  招生联系电话:0714-6368282