外院新闻

放飞青春,话出梦想—外国语学院第五届英语文化周圆满落幕

发布时间:2023-12-07    通讯员:高瑜、黄汇成、曾维欣    编辑者:陈三     审核人;占赢

秋将归去冬又至,最是一年收获时。12月1日至6日,外国语学院在X2-113成功举办第五届“英语文化周”系列活动,旨在通过演讲、配音、辩论等多种形式,丰富学生课余生活,营造浓厚的外语学习氛围,提升学生跨文化交际和综合语用能力。外国语学院党总支副书记易定国、辅导员张莹、蔡连余及七名专业教师作为指导老师,学院七百余名学生积极参与了此次文化周系列活动。

歌舞跃动舞台,梦想绽放外院。12月1日晚,“艺游外院,向阳而生”英文歌舞比赛圆满举行。选手们饱含激情、各具风采,一曲《Waking Now》唱响了青春的炙热,舞蹈《万疆》表演者用舞姿绘出了“红日初升在东方,大道铺满红霞光”的壮美景象,为在场观众奉献了一场视听盛宴,成功点燃了文化周活动的热烈气氛,激发了同学们对英语学习的热情。

12月3日晚,“青春向阳,携手逐梦”心理健康主题展示大舞台拉开序幕。活动中,选手们通过中英文演讲,向同学们介绍常见心理问题、提供应对技巧,以此提高同学们对心理健康的认知度、关注度。通过情景剧表演释放情感、传递思想,帮助同学们学会自我情绪调节、学会遇事从容不迫,敢于挺身而出。

声音表达情感,语言传递文化。12月4日晚,“Cross-Cultural Understanding through Voice”英语趣配音大赛成功举办。比赛中,同学们用声音演绎经典,将观众带入不同的文化场景,共同感受多元文化的魅力。以配音为介,提升跨文化交际能力,吸收外来,不忘本来,更好讲述中国故事,以促进中华优秀传统文化的传承和传播。

12月5日晚,“舞动青春,‘辩’出梦想”主题辩论赛隆重开赛。辩手们在“终其一生,只是一个平凡人,后悔吗?”的讨论中,以独到的见解和严密的逻辑展开言辞之战,表达对梦想、对生活的深刻思考。互动环节,参赛者积极答观众之所问,分享自己对于辩题的真实感受和独特看法。以赛促学,此次辩论赛进一步提升了学生的多维思辨能力和语言表达能力。

英语文化周是外国语学院开展的特色文化活动之一,为全校学生搭建了展示自我、交流互鉴的平台,丰富了学生们的校园文化生活。外国语学院将继续努力创新,持续开展各类英语特色活动,营造良好的英语学习氛围,提升学生英语学习兴趣,为校园文化的繁荣发展做出应有贡献。