外院新闻

外国语学院新增1门省级一流本科课程

发布时间:2023-11-30    通讯员:卢晓春    编辑者:陈三     审核人;占赢

近日,湖北省教育厅公布了2023年度省级一流本科课程认定结果,外国语学院卢晓春老师负责的《跨文化商务交际导论》课程入选。这也是外国语学院继获得一门国家级一流本科课程,五门省级一流本科课程后,在课程建设上取得的又一重要成果。

该课程是一门线上线下混合课程,依托“新文科”建设理念,服务国家“一带一路”战略,以提高中国话语权、讲好中国故事为目标,统筹设计课程内容;注重学科交叉融合,融合英语语言、国际商务与传媒专业相关知识,探索“外语+商务+传媒”的“新文科”课程建设方法;将课程教学与创新创业相结合,创新商务英语专业复合型人才培养新路径。

该课程以提升学生综合能力为重点,将跨文化交际与创新创业相结合,重塑课程内容,培养创新型商务人才。内容上,通过“商务、科技、人文”等交叉知识的融入,加强创新创业训练,扩大课程外延以适应“新文科”要求。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。外国语学院始终坚持人才培养中心地位,充分发挥“一流课程”示范引领作用,推进外语课程智慧教学改革创新,进一步提升课堂教学水平、人才培养质量。