外院新闻

领保出国境,安全伴你行——外国语学院承办“领保知识进校园”宣传活动

发布时间:2023-10-17    通讯员:方薇、鲁晓东    编辑者:陈三     审核人;占赢

为进一步加大预防性领事保护宣传力度,增强公民和在校大学生海外安全意识,10月16日,由黄石市委外办、市委国安办、湖北理工学院、市公安局联合主办,外国语学院承办的“领保知识进校园”宣传活动在外国语学院举行。活动由外国语学院党总支书记占赢主持。

本次活动以宣传2023年9月1日起施行的《中华人民共和国领事保护与协助条例》为契机,对社会群众尤其是大学生等重点人群关注的出国留学、境外旅游、出国工作、电信诈骗等热点问题进行了宣传讲解。湖北省委外办领事处处长尚忠从“中国的海外利益有哪些?”“海外风险有哪些?”“世界这么乱,我该怎么办?”三个方面,以详实的数据、真实的案例、生动的讲述为我校学生上了一堂非常生动的领事保护、平安留学专题课。帮助学生了解了领事保护、领事保护与协助的内涵;让学生知晓了出国留学、出国旅游、出国工作过程中会遇到的风险以及应对风险、寻求领事保护的方式方法。

市公安局反诈中心王超飞警官以“防范电信网络诈骗”为题,结合具体的案例,详细讲解了境内外电信诈骗的规律特点、变化形式、诈骗类型以及应采取的防范措施等,为同学们上了一堂印象深刻的法治宣传课。

当日,由市委外办、市委国安办、外国语学院、市公安局联合主办“防范电信诈骗 提高安全意识”的宣传展览同步在外国语学院一楼大厅举行,吸引了广大师生驻足参观。

通过“领保知识进校园”宣传活动,外国语学院学生不仅了解了领事保护与协助的政策精神,还增强了防范电信诈骗、毒品的安全意识。下一步,外国语学院将会同有关部门,进一步强化安全预警、风险评估、预防宣传和应急处置工作,创新领事保护及涉外安全宣传形式,为海外平安出行提供必要的安全信息保障。