外院新闻

聚焦“三进”课程,推动外语教学改革----外国语学院代表参加湖北省高校“理解当代中国”外语教学工作研讨会

发布时间:2023-10-17    通讯员:阮桢    编辑者:陈三     审核人;占赢

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神,深入推动“三进”工作走深走实,湖北省教育厅指导,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、华中师范大学主办,外语教学与研究出版社协办的湖北省高校“理解当代中国”外语教学工作研讨会于10月16日在武汉召开,外国语学院院长张健、副院长张嵋琳及教师代表阮祯和陈维维老师应邀参加。张健参与了主持工作。

会议内容详实,形式丰富,主要围绕“专家主旨报告、学校交流发言和课程教学示范”等形式展开。在专家主旨报告环节中,《理解当代中国》英语系列教材总主编孙有中教授从国家战略层面对《理解当代中国》系列教材的整体理念进行了深入解读,强调三位一体推进“三进”工作、课程思政和新文科建设,为参会者提供了宏观的视角和思考。

在湖北省高校课程建设与教学改革交流发言环节中,华中师范大学、华中科技大学、武汉大学外国语学院院长分别就英语读写类、英语翻译类和多语种系列教材进入课堂的教学路径、实施问题和措施举隅,多维度分享了本校《理解当代中国》课程建设与教学改革的经验。三位院长的分享引发了在场与会者的热烈讨论和深入思考。这些经验和措施对其他高校《理解当代中国》课程建设与教学改革产生重要的启示和借鉴作用。

会议最后的课程示范环节中,来自湖北省高校的多位优秀教师对“英美文学”、“英语读写”、“英语演讲”等多门课程进行了教学示范,并分享了“三进”课程教学模式和方法,创新性提出了“课内课外、线上线下、校内校外、实体虚拟结合”的四维联动课程模式以及“课内+课外、理论+实践”的1+N课程模式。新的教学模式及方法有很强的实践性和操作性,切实解决了“三进”课程教学中的痛点和难点问题,为其他高校提供了有益的借鉴和参考。

本次湖北省高校“理解当代中国”外语教学工作研讨会为全省高校外语教学的改革和发展注入了新的动力,加深了对《理解当代中国》系列教材理念和应用的了解,共同探讨了新时代外语人才培养的新路径和新方法。下一步,外语学院将继续加强“三进”教材编写和课程建设工作,积极探索新的教学模式和方法,不断创新外语人才培养路径,为培养更多面向世界阐释中国特色、中国精神、中国智慧的优秀外语人才而努力奋斗。

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved. 招生联系电话:0714-6368282