外院新闻

【主题教育·动态】外国语学院召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-07-07    通讯员:刘萍    编辑者:陈三     审核人;占赢

7月6日上午,外国语学院在X2-219会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。会议由党总支书记占赢主持。学校主题教育第三督察组易海志同志到会指导。学院各党支部书记列席会议。

外国语学院领导班子成员结合自己的岗位职责,分别交流了调查研究的成果。

占赢交流了他在专业教师和专业学生中通过调查研究了解的该院师生学习贯彻党的二十大精神的情况,提出了“要充分利用线上丰富的教学资源,加大正面宣讲的力度”“要发挥专业课与思政课、第一课堂与第二课堂的协同育人作用”“要充分发挥教师队伍‘主力军’的作用,将思想和行动统一到党的二十大精神上来,将教书与育人紧密结合”的对策建议。

张健通过问卷及访谈的形式对该院外语教师进行了现代教育技术水平及专业发展的调研研究,发现了英语教师“技术层次较高的信息化手段的掌握情况还欠佳”“提高科研效率的信息化技术(工具)的使用水平较低”“学术发展意愿还不够强烈”“参与国际合作与交流的动力不足”等问题,提出了“提升教师智能素养”“推动技术赋能的教学观念和教学范式变革,探索技术赋能的‘新方法’”“发展教师多元角色”“创新教师发展模式”“强化科研意识和科研精神,提升科研能力”“加强与国外院校、科研单位的合作,扩大国际视野”的工作思路。

易定国以“以OBE理念为遵循 推动提高外语专业毕业生考研率”为题,交流了他通过毕业生座谈会、与各年级学生代表谈心谈话、调查分析等了解到的制约外语专业学生考研的三个因素,并提出了“结合新时期学生和高等教育发展的特点,不断探索新思路,创新工作方法,以OBE理念,改进实施外语专业考研指引体系,优化学风校风,实现高质量就业”的工作建议。

管振彬结合自己分管的教学工作,采取访谈、座谈、听课、实地考察等方式,并以省内兄弟学校为参照物进行对比分析,提出了“更新教学理念,优化应用型人才培养模式”“加强与企业合作,加强实习实训基地的建设”“鼓励青年教师参加专业进修和培训、引导外语教师进行跨专业学习、落实教师下企业”“尽量调整实习安排”“创新教学模式能充分激发学生学习热情”“评价方式多样化”等建议对策。

督察组易海志同志对外国语学院领导班子成员扎实开展专题调研作了充分肯定。他表示,四位班子成员调查研究紧贴工作实际,聚焦问题,调研深入,对策有力。他希望全体班子成员以主题教育为契机,加快调研成果转化,全面总结工作经验,查摆工作中存在的主要问题,形成问题清单,狠抓整改落实,有效推进学院发展。

调研成果交流会后,学院召开了二级理论学习中心组学习会议,集中学习了习近平总书记关于树立和践行正确政绩观,推动高质量发展等重要论述、习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示、习近平总书记在听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报时发表重要讲话、“千万工程”经验和“浦江经验”。

占赢强调,外国语学院发展面临的问题比较多、困难比较大,全体班子成员要树立正确的政绩观,克服官僚主义和形式主义,自省自查个人在政绩观方面是否存在问题,个人担当作为是否有问题,树立克难攻坚的胆气,拿出踏石留印的力气,形成干事创业的风气,一个一个问题去解决,一个难题一个难题去破解,以实际行动推动学院高质量发展。

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved. 招生联系电话:0714-6368282