外院新闻

外国语学院教师参加教学与学术研讨会

发布时间:2023-04-25    通讯员:朱敏舟、李心梅    编辑者:陈三     审核人;郭淑英

为精准把握新时代大学法语教学改革方向,落实立德树人根本任务,推动大学法语教学高质量发展,高等教育出版社与山东大学联合举办的“新时代大学法语教学高质量发展研讨会”于4月21-23日在济南召开,外国语学院法语教师黄春丽博士、朱敏舟老师受邀参加。

研讨会上,老师们观摩了来自中国海洋大学李志清教授、山东大学刘洪东教授、同济大学曲辰教授的主旨报告,北京航空航天大学萨日娜副教授、上海交通大学杜燕副教授的课堂示范,聆听了知名专家学者的报告。围绕大学法语教学高质量发展,课程思政教学实践、混合式教学探索、四六级考试改革等议题进行研讨。

分组主题研讨中,黄春丽博士就课程思政教学设计与实践,朱敏舟老师就线上线下混合式教学与各高校法语教师们展开激烈的讨论和充分的交流,互相取长补短,共同进步。

4月22日,由北京日本文化中心和高等教育出版社联合举办的“第二届日语学术交流与发展高峰会议”在北京成功举办,外国语学院日语教师李心梅参加会议。

本次高峰会议以“日语教育、日语翻译、日本文化的学术交流与发展”为主题,旨在为全国高校日语教育学者及日语学术研究者提供发表研究内容的平台,推动日语教育和学术发展。

4月22日上午,教育部外国语言文学类教指委副主任委员、日语分委会主任委员修刚教授、北京外国语大学徐一平教授、教育部高等学校大学外语教指委副主任委员、北京大学赵华敏教授等多位专家学者发表了主旨演讲,演讲涉及学科交叉、通过日语翻译构建话语体系、日语教育和人工智能(AI)的关系等领域。

通过聆听专家报告,青年教师收获了教育前沿信息,拓宽了教学和学术视野。之后的研讨会以分论坛交流的形式进行,来自北京第二外国语学院、北京师范大学、大连大学、江苏大学、南昌大学等高校的日语教师进行了专业论文汇报,分享了各自的教学经验,为其他高校提供了优秀范例和宝贵意见。

本次研讨会凝聚了专家、学者和一线教师的智慧和经验,将国家人才培养、教师科研、教学实践与教师专业能力提升等内容相融合,为参会教师教学和科研能力提升提供了宝贵意见和思路。