外院新闻

讲好中国故事 文明交流互鉴——外国语学院落实“三进”工作,不断深化外语课程思政建设

发布时间:2023-04-23    通讯员:曹东霞    编辑者:陈三     审核人;郭淑英

为推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂(简称“三进”工作),坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持价值引领,落实立德树人根本任务,不断深化外语课程思政教学改革,发挥外语课程思政作用,培养高水平外宣人才,4月份外国语学院英语系开展《理解当代中国》系列教材研讨主题月活动。

此次系列研讨会议有机结合《理解当代中国》教材,以《英语演讲》、《汉英翻译》、《英语读写》等若干专业课程为切入点,直击英语专业思政教学的痛点问题。以章国建、阮帧、陈维维、侯爽、鲁凯莉等老师为代表的专题讨论拉开了本次主题讨论的序幕,李雅颖主任主持专题研讨会。

章国建老师结合《英语演讲》课程,运用系列教材《理解当代中国》之《英语演讲》,将中国梦、扶贫攻坚战、共同富裕、“一带一路”以及人类命运共同体等宏大话题植入课堂,巧妙地将热点话题与辩论的难度挑战相结合,思政教育和辩论技巧相融入。

阮帧老师介绍了《汉英翻译》课程中政治术语和时政文献的专题翻译,学生通过智慧工具打卡,老师通过智慧工具高效批阅学生的练习。

陈维维老师以该系列教材《英语读写教程》为契入点,以“讲好中国故事”为抓手,结合政治语篇的思辨特征,以学生的思政写作为产出,形成了思政教育闭环,给其他专业课老师提供了新思路。

鲁凯莉老师分析了当前英语专业课程思政的两难困境以及深层原因,重点介绍了优化课程设置和人才培养方案的破局方法,老师们深受启发。

侯爽老师结合《英语口语》教学导入部分和学生口语输出部分进行了思政教育融入的实操介绍,她解释说话题介绍和现象本质的探讨都是进行思政教育的良机。

今后,英语系将持续开展“三进工作”与外语专业核心课程建设相融合的探讨。力求将知识、技能、思辨和价值观引领融为一体,在思政引领中凝聚专业知识,在专业教学中凸显价值追求,致力于培养品德高尚的新时代国际传播人才。