外院新闻

思政育人,寓德于教——外国语学院大学英语部开展主题教研活动

发布时间:2021-11-09    通讯员:李静    编辑者:陈三    

为了深化大学英语教学改革,全面推进课程思政建设,11月8日下午,外国语学院大学英语部在X2-304会议室开展了“思政育人进课堂”为主题的教研活动。活动由胡细辉主任主持,院长张健、副院长刘红云、语言学习示范中心副主任苏惠芬等学院教学督导以及大学英语部全体教师参加了此次教研活动,李瑛、李蓓和李梦三位教师进行了专题交流。

李瑛老师以“课程思政目标下的大学英语混合式教学实践探索”为题,结合文秋芳教授的外语课程思政理论,深度解析了大学英语课程思政的描述框架。她指出,课程思政应该将内容、管理、评价和教师言行四条思政链紧密结合,做到如糖融水、如盐入味,让大学英语课程更有内涵,达到育人‘润物细无声’的效果。

李蓓老师立足于“中国文化与翻译”课堂教学实例,从学情分析、教学设计、教学过程和教学反思四个方面探讨了大学英语拓展课程思政的实践路径。她主张课程思政以教师为主导,学生为主体,教师需要凝练出课程中的思政元素,采用“先学——后导——拓展”的教学模式,实现学术知识与思政元素的互通,使思政育人贯穿整个教学环节。

李梦老师基于“产出导向法”,阐述了在“驱动——促成——评价”的教学流程中融合思政元素的操作途径。她认为外语课堂语言与文化的紧密关联是思政素养植入的切入点,外语教学不仅要注重学生语言知识和能力的培养,更要做好学生的思想引领和价值观塑造,使课堂教学成为建立知识与生活多维度交融的中介。

最后,张健院长在总结发言中充分肯定了三位教师在课程思政方面取得的成绩,同时强调大学英语课程覆盖面广,思政责任重大,要求所有教师以科研促进教学,使课程思政教育与课程质量提升相互促进、相得益彰。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.  招生联系电话:0714-6368282