外院新闻

外国语学院参加第四届外国语学科发展论坛

发布时间:2021-06-14    通讯员:莫代春    编辑者:陈三     审核人;

应华中师范大学外国语学院、长江大学外国语学院邀请,6月12-13日,外国语学院莫代春、刘文飞两位老师参加在荆州举办的第四届外国语学科发展论坛暨外语本科专业建设全国研讨会。

参加本次论坛的有教育部外国语言文学类专业教学指导委员会主任孙有中、秘书长曾艳钰、委员程晓棠、何宁、张文忠、王欣、李正栓、罗良功、许明武等专家及全国45所大学外国语学院的教师代表。聚焦新文科背景下外语专业人才培养新模式,结合一流课程建设“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)标准,以高等学校英语专业本科教学质量国家标准为指引,围绕外语教学中思辨能力培养、专业教师队伍建设、校本特色专业建设、国别与区域研究、法律+英语复合型人才培养模式等议题进行研讨。西南交大外国语学院院长李成坚教授就该校围绕铁路工程英语建设一流专业,分享了西南交大翻译专业的建设经验,中南财经政法大学外国语学院院长蔡圣勤结合本校主流学科建设外语专业分享了经验。发言的各位专家结合新文科建设中各高校的新做法与新成果,探索了新文科建设的规律与趋势,为广大院校外语学科指出了新的建设路径。

本次发展论坛为我院专业建设提供了宝贵的经验,指明了学科发展的方向。与会的老师表示获得了“五个一”,即结识了一些牛人,学习了一些学校,获得了一个学术灵感、得到了一些专业信息,得到了一批课程建设资料。将把这些宝贵的经验运用到专业人才培养中去。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.  招生联系电话:0714-6368282