学术动态

外国语学院“磁湖之光”学术讲座第四讲:课程思政、思辨能力与语言能力培养有机融合贯穿外语教学各环节

发布时间:2021-12-04    通讯员:邵春美    编辑者:陈三     审核人;

12月3日下午,外国语学院邀请湖南大学外国语学院院长刘正光教授到我院开展学术讲座,题目为“课程思政、思辨能力与语言能力培养有机融合贯穿外语教学各环节”,外国语学院全体教师在X2-304聆听讲座,讲座由张健院长主持。

刘正光教授从新时代对外语人才培养的新要求入手,指出课程思政的重要意义,并从知识、能力和情怀三个层面指出外语类课程思政需要着眼于培养学生欣赏和感悟真、善、美的能力,并以一种“润物细无声”的方式进行。刘教授结合《新目标大学英语•综合教程》2021年修订版的具体实例,阐述“总—分—总”的教材内容中如何贯通学生的思辨能力培养,将课程思政如何具化到具体的课程设计和课堂设计中。同时,刘教授提炼出外语类课程思政的总体原则和实施路径,并结合个人教学的实际经验为老师们上了一堂“思政课程”。他指出,“教师的每个教学行为都是思政”、“从知道化为行动”、“大学的好老师需要做研究”等观点都具有高度的启发性,深化了老师们对立德树人的理解,并鼓励老师们做研究型的老师。

本次讲座知微见著,既有宏观的理论见解,又有具象化的实操案例,提升了老师们对课程思政教学和研究的认知。同时,刘教授以自身的教学和语言为老师们示范了课程思政的本质和如何将课程思政落地生根,为老师们指明了课程思政的方向,对提高教学质量无疑起到启示性作用。最后,刘教授耐心解答了老师们在教学中培养思辨能力和课程思政的问题,讲座圆满结束。

外国语学院在期末举办此次讲座,对寒假期间教师新一轮课程的准备工作提供了新的思考。“磁湖之光”系列讲座会在新一年邀请更多专家学者到我院讲座,旨在提升广大教师的教科研水平并提高“新文科”背景下的人才培养质量。

附:刘正光教授简介:

刘正光,二级教授,湖南大学岳麓学者,博士生导师,国务院特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才”,教育部大学外语教学指导委员会委员,湖南省外国语言文学类专业教学指导委员会主任,湖南省高等学校学科带头人,中国英汉语比较研究会常务理事,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,湖南省翻译协会副会长,湖南大学外国语学院现任院长。

主要研究方向:认知语言学、语言习得与外语教学。主持国家社科基金项目3项、部省级课题20多项,出版专著5部(《语言非范畴化》入选“外国语言文学高被引丛书”),主编“新目标《综合教程》等主流教材14册”。在《外语教学与研究》等期刊上发表论文100余篇。获国家教学成果二等奖(主持)、湖南省教学成果一等奖(主持)、宝钢教师奖、湖南省优秀教师、湖南省哲学社会科学成果一等奖、二等奖。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.  招生联系电话:0714-6368282