示范中心
中心简介

湖北省高等学校英语语言学习示范中心简介

通讯员:admin    编辑者:方中玉    发布时间:2021年04月27日    阅读:    

湖北省高等学校英语语言学习示范中心于2011年3月经湖北省教育厅评估验收后授予的集教学、科研、竞赛、培训服务等功能于一体的外语实验教学公共平台(以下简称“中心”)。

中心总面积达2840平方米,教学科研仪器设备总值达830多万元。中心积极推进信息化软硬件环境与平台建设,现建设有数字语音室(7间)、专业实验室(4间)、自主学习室(3间)、其它多功能教室(9间)四大类共计23间实践和实验教学环境。建设有满足英语、商务英语学科以及大学英语课程教学的资源平台18套。形成了一个线上线下相结合、高度信息化、能充分支撑师生开展语言实践教学、智能评测和语言实验研究的现代化教育教学环境。

中心教师团队是集计算机、教育技术、英语、商务英语、法语多学科专业相结合的交叉团队,在资源建设与应用、实验室建设与管理、实践教学与研究、示范引领与共享等方面均取得了良好的成绩。

(一)资源建设与应用

资源建设——信息化软硬件资源建设走在全校前列:中心建设了全校首间云实验室,又成功建设了极具示范性的职业外语技能云实训室。自建了8门在线开放精品课程,其中《大学英语》获得“湖北省精品在线开放课程”。目前在探索基于人工智能和虚拟现实的创新教育实践。

智能测评——智能测评实践,助推精准高效教学:中心积极开展信息化教学实践探索,基于外语智能化在线测评系统,支持开展全校大规模的《大学英语》机考,每学期服务两个年级超4200名学生;支持开展班级测评,英语、商务英语专业四级测试和知识竞赛,助推英语教学向精准化、高效化、信息化方向发展。

(二)实践教学与研究

教学研究——储备数据及语料,助力教师研究:中心重视教学研究与实践,近几年师生基于示范中心申请立项各级教研项目17项,科研研究项目14项,实验室开放基金项目8项,发表教研论文130多篇,参加国内外教学研讨会累计79人次,获各级教学竞赛20项,及时了解教学改革与学科前沿知识。

实践教学——学生创新能力、专业能力显著提升:近几年师生依托示范中心的软硬件资源与平台,指导学生获省级及以上竞赛奖150多项,获得省级及以上大学生创新创业项目14项、其中国家级大学创新创业训练项目6项,获湖北省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖1项,学生发表学术论文13篇。

(三)示范引领与共享

示范引领——交流活动深入,辐射作用明显:中心的建设关注大数据、云计算等前沿技术与教学,以及新兴技术与学科工具的有机融合,从而赋能智慧教与学。中心吸引了省内外的20多所高校来进行考察交流。

开放共享——共享程度很高,参与人数最多:中心面向全校师生、部门及社会,全天开放,主要服务于大学英语课程和英语、商务英语专业的教学,支持开展理论教学、实践教学、自主学习、学科竞赛、第二课堂、信息化测评等9大开放项目,年均开放量达35万人时。

地址:湖北省湖北理工学院外国语学院X2楼
Copyright © 2021 湖北理工学院英语语言学习示范中心 All rights reserved.