校友风采

树高千尺 营养在根部——记外国语学院2015届英语专业校友倪京

发布时间:2021-04-20    通讯员:    编辑者:陈三    

中:倪京

倪京,男,湖北鄂州人,2011年9月进入外国语学院英语专业本科学习,2015年6月毕业。

一踏进大学校门,倪京就参加了学生会和社团,他喜爱书法,于是参加了校书法协会,为了实践,加入外国语学院宣传部负责宣传展板、海报书写。他喜爱英语,在外院优秀的老师的影响下,自大一开始自律的学习之路。书包里始终装着一本牛津双解词典,每天早上5点起床,洗漱完毕后打包上早餐便前往外院自习室,生怕自己不是第一个到教室。早自习前一个小时晨读让他更好地练习发音,阅读英语美文。早自习之后,打开前一天晚上早已预习好的课本,提早地了解第一堂课需要讲到的内容,遇到不懂的单词和短语,及时翻阅词典,到毕业时词典被他翻烂了。除了利用课间提前做好课堂学习准备之外,中午他会选择不回宿舍,在食堂填饱肚子,午休一会,便开始为下午的课程学习做准备。下午上完课到晚自习之前,他同样不会放过这一小段时间,进行英语单词和词典上延伸的词汇抄录及巩固,晚自习则是第二天课程预习时间。晚自习之后回到宿舍,便打开书帖,进行一小时的书法练习,日复一日地练习训练了他超强的耐心和关注力。日复一日,年复一年,充实而孤独,疲惫却开心。

他坚信厚积才能薄发。大学四年,他积极参加英语演讲、写作、辩论等各类英语竞赛,旨在学以致用,在各项竞赛中均取得了不错的成绩:荣获“外研社杯”全国英语演讲大赛湖北赛区一等奖、“2014CCTV希望之星英语风采大赛”湖北省决赛二等奖、“外研社”杯全国英语写作大赛湖北赛区二等奖、华中地区英文辩论赛三等奖、全国口译大赛湖北赛区优秀奖、湖北省第二十届外语翻译大赛专业笔译组一等奖,除此之外,他还屡次在校英语演讲比赛中获奖,1次荣获国家奖学金、3次校甲等奖学金、2次校“优秀学生”称号。

通过刻苦学习、积极参加学科竞赛及各项活动,他具备了良好的综合素质,扎实的英语基本功和专业知识与能力,掌握了相关专业知识,为他毕业时创办英语培训学校积蓄了力量。由于没有充足的资金、人脉和资源,在步履艰难中度过了两年的创业时光后,他再一次做出了抉择,放弃创业,于2016年应聘到中国民航工作,在工作之余有时间继续学习,有更多机会深度了解世界和社会,进一步提升自己。他坦言,创业期间尽管艰难,他不后悔,因为这是他人生中的一次宝贵经历,正是因为有了这次创业经历,他经常会用创业思维来理解工作中遇到的问题和挑战,有益于他的职业生涯发展。

倪京寄语学弟学妹:

1.做好职业生涯规划并付诸努力。希望你们进入大学后尽早找准自己的目标和方向,一步一个脚印朝着规划的人生迈进。

2.大学期间要养成自律的好习惯。无论是参加学生会或者社团活动,在结识朋友、锻炼能力的同时,千万不要忘了学习,增强本领才能助你可持续发展。

3.毕业不是学习的终点,而是人生的又一起点。无论生活如何困苦,一定要坚持终身学习,深造也好自学也罢。

4.树立正确的世界观、人生观、价值观。一辈子追求金钱和名利是痛苦且枯燥的,很可能最后身心俱毁。做好本分,为他人为国家为世界贡献绵薄之力,哪怕身毁,心永在。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.  招生联系电话:0714-6368282