外院新闻

外国语学院教师参加“大学外语教学改革与应用语言学高层论坛”线上学术会议

发布时间:2020-12-16    通讯员:高瑜    编辑者:陈三    

为全面推进大学英语教学改革,提升我院教师教研科研水平,12月15日上午,外国语学院大学英语部组织教师参加由《外国语》主办的“大学外语教学改革与应用语言学高层论坛”线上学术会议。

《外国语》主编束定芳致开幕词,东北师范大学张绍杰教授、上海外国语大学束定芳教授、湖南大学外国语学院刘正光教授和华中科技大学徐锦芬教授分别就国家社科基金项目申报解析、大学外语改革的几个关键因素、课程思政与外语教育理论创新和基于外语教学的研究选题、论证与设计四个主题展开了论述。

张绍杰教授就国家社科基金项目申报问题,从如何选题、论证研究内容和设计研究方法三个方面作出了深刻阐述。束定芳教授就大学外语教学改革的几个关键因素进行深入浅出的分析,从社会系统、家庭系统、学校系统和个人系统四个方面分析了外语教学生态系统。徐锦芬教授就基于外语教学的研究选题、论证与设计分享了自己的宝贵经验。

刘正光教授就课程思政与外语教育理论创新阐述了自己的观点。刘正光教授认为推进课程思政建设的目的是帮助学生树立正确人生观、价值观,外语作为公共课程、外语专业作为高校专业教育课程均在课程思政方面肩负着重要使命。深入理解课程思政的内涵、推进外语教学中的课程思政建设具有重大意义。大学英语教育从教学内容到教育方法、从教学方法到测评模式都具有思政内涵。深入挖掘其思政内涵,既能够在专业素养层面有效促进学生英语应用能力的提升,也能在综合素养层面推动德才兼备、全面发展人才的培养。

本次线上学术会议为大学英语教师申报基金项目、开展教学研究、探索课程思政路径和大学英语教学改革提供了思路和指引,大学英语教师将进一步消化会议内容,将所学落实到大学英语教学中,为我校人才培养质量提升发挥支撑作用,培养合格的社会主义建设者和接班人。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.