外院新闻

外国语学院举行新模式下大学英语“课程思政”教学公开课

发布时间:2019-11-30    通讯员:袁媛    编辑者:陈三

11月29日下午,外国语学院大学英语部在J1-208教室举行大学英语教学公开课。此活动由大学英语教研室胡细辉主任主持,由大学英语部教师、教工第二党支部副书记刘萍老师讲授公开课。外国语学院党总支书记郭淑英、院长张健、省级英语语言学习示范中心副主任苏惠芬及大学英语部多位教师观摩了公开课。

刘萍老师与时俱进,将“课程思政”这一新的教学内涵融入到课堂中。以“钉钉”APP智慧教学平台新模式为依托,在引导学生主动学习时,更向学生们传递出“中国梦”等理念和价值取向,并深入讲解一些中国文化元素,增强了学生的文化自信和爱国情怀,达到了“立德树人”的教育目标。课堂教学深入浅出,气氛活泼生动,学生表现出极大的参与热情。

课后,张健院长、郭淑英书记和多位教师对该次课程设计、授课方式、新媒体的使用等都给予高度评价。张健院长强调,思政教育是培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求,大家在讲授中西优秀文化内容时,要做到以“我”为主,采用以弘扬中华文化为主,党员教师更要在课程思政建设中发挥先锋模范带头作用。

此次公开课是外国语学院积极探索将“课程思政”、现代教育信息技术和大学英语课堂教学相融合的新教学模式的举措之一。外国语学院鼓励教师不断探索应用教学新模式新手段,打造大学英语思政教育“金课”,将教学和育人紧密结合,努力培养社会主义合格建设者和接班人。