通知公告

外国语学院开展学生安全教育活动

发布时间:2017-03-13    通讯员:    编辑者:    

2017年春季学期开学以来,在我院领导班子的带领下,坚持贯彻落实黄综治【2017】4号、湖理工发【2017】14号文件精神,结合我院学生工作实际,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过一系列安全教育措施,增强了学生的安全意识和自我防护能力,积极创建平安校园,营造良好的学习氛围,从而切实保障师生安全和财产不受损失,维护学校正常的教育教学秩序。

为进一步做好安全教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,我院把学生安全工作列入重要议事日程,院长直接抓,副书记具体抓,学生科具体负责组织实施。建立安全工作“三级联动”制度。由院领导班子、辅导员(班主任)、班干部三级设置联络人,通过电话、QQ群、微信群严格执行联动制度,信息渠道通畅,对发生的意外事故能够及时上报和处理,也确保第一时间解决问题或将损失减小到最少最低。班主任、学生干部明确了应做的工作和应负的责任。将安全教育工作作为对班主任考核的重要内容,对优秀学生干部评选的重要依据,实行一票否决制度。贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。建立健全定期检查和日常防范相结合的宿舍管理制度。严禁学生私自在宿舍使用违规电器,做饭,饲养宠物;严禁学生从事不符合国家有关规定和校级校规的危险性兼职工作;严禁教师个人或学生个人或组织利用假期、周末私自外出游玩;在校外开展的社会实践活动要坚持就近原则。

同时,我院积极组织开展法制、安全教育活动。在校生的召开了2017年秋季学期安全教育主题班会,毕业班通过网络进行安全知识宣传等,取得了良好的教育效果。要确保安全,根本在于提高安全意识、自我防范和自护自救能力,抓好安全教育,是安全工作的基础。我院坚持经常性地对学生开展安全教育,特别是抓好交通、宿舍和大型活动等的安全教育。开学初期,学生寒假返校后,郭淑英书记、柯笈副书记、苏惠芬副主任亲自带领辅导员、班主任、学生干部到学生住宿进行检查。对于查处的违规宿舍,取消该宿舍全体成员该学年的一切评优评先资格。

我院在学生安全教育方面做了不少工作,但是安全工作的形势仍然比较严峻,时时都不能放松。今后,我们将进一步重视学生的安全工作,及时解决工作中发现的新问题,不断提高我们的工作水平。(通讯员:黄晓立 周毅飞)

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.