2016-2018年外国语学院学生学科竞赛获奖情况

发布时间:2019-04-17    通讯员:    编辑者:blackboy

一、拓展学科竞赛项目,注重学生创新和应用能力培养

外国语学院十分重视大学生学科竞赛,专门成立了由班子成员苏惠芬负责的学科竞赛工作办公室,分赛事类别组建精英教师团队,全程跟踪指导大赛宣传、初赛和决赛,注重过程考核、解读赛事重点,加强赛前技巧训练,以赛促学促教。

近年来,学院外国语学院组织和选派学生参加的竞赛项目不断增多,除了继续英语语言类的传统竞赛项目外,还积极参加POCIB全国大学生外贸从业能力大赛、商务英语实践大赛、全国跨境电商创新创业能力大赛等共计3个国家级、10个省级赛事,并且连续两年获得由中国高等教育学会主办的高等学校信息技术创新与实践活动竞赛一等奖的好成绩,学院一直致力于培养学生创新、实践能力和专业应用能力。

二、精英培养和大众训练相结合,奖项的量和质有新突破

外国语学院积极宣传和培训全校各专业学生参加外语类学科竞赛,如全国大学英语竞赛、英语演讲比赛、湖北省外语翻译大赛等,近年来参加竞赛的学生数量逐年增加,获奖人数也有较大的提升,由统计数据可见,获奖总人数由2016年的102人次上升到2018年的295人次。在获奖质量上也不断有新的突破:由张嵋琳老师指导的韩欣阅和李明晨同学在“未来教师”教学技能评比赛项上站上了国家级的领奖台;胡圣昊同学在与清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学等知名大学的精英们同台竞技中,以新颖的思维方式、流畅而优美的文笔斩获2017“批改网杯”高校英语写作大赛全国总决赛特等奖;由张俊老师带领的外国语学院代表队首次参加的第三届全国跨境电商创新创业能力大赛就勇闯决赛行列,获得全国二等奖的好成绩;由章国建老师指导,涂奎、覃文娟同学为代表的演讲和辩论团队持续而稳定地在省内占有一席之地。

一、第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛

(左二:涂奎  左三:覃文娟)

涂奎、覃文娟获奖证书)

二、2018“外研社杯”全国英语演讲大赛