资助工作

外国语学院2018秋贫困生认定与建档工作的通知

发布时间:2018-07-19    通讯员:    编辑者:黄Sir    

全院各班:

   根据省资助中心、学校学工处资助科新的工作通知和要求,贫困生的认定与建档改为每年9月进行,不再是一次申请年年受助”。我院2018秋贫困生认定与建档工作通知如下

   一、各班需要申请建贫困生档案的同学,请利用即日起至9月开学前的时间,准备以下材料:

   1、个人建档申请书:自备稿纸,手写,不少于600字,描述自己的家庭困难情况,说明申请奖助学金的用途等

2、贫困证明:由村委会或社区居委会开具并盖章由当地任意一级民政部门或街道办事处盖章,落款时间应在20185月至9月之间;

3、填写《湖北理工学院家庭经济困难学生申请认定(档案)表》(开学后统一发放填写);

4、按照学校诚信与感恩系列活动要求进行征文,申请人需撰写一篇诚信或感恩主题文章。作品要求:电子档,统一主题“诚信与感恩”(注意!这是主题,不是命题,题目自拟)格式:标题黑体三号加粗,正文宋体小四,行距1.5倍,落款写明学号、班级、姓名

   二、认定与建档程序:

   1、20189月开学后,以班级为单位,成立以班主任为组长,班委会、团支部成员及其他学生代表为成员的资助评议小组,普通学生一般不少于班级总人数的10%,小组成员不能是申请建档的学生。第1周内将上述材料交给班主任,班主任组织小组成员结合申请人日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况在班级进行初评,拟建档名额不超过班级总人数的25%。评选参考条件见附1。

   2、第3周前,各班将初评材料交外国语学院学生科,学院资助领导小组查看材料,第4周前将拟认定建档名单进行公示,无异议后和材料一并汇总后上报学工处。

   3、学校认定通过后,即建立贫困生档案,可在每年11月申请国家助学金(一、二、三等),国家励志奖学金(大二及以上年级,且综合测评总成绩85分以上)。

   三、学院还将不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过查阅学生档案、电话家访、实地家访、个人(包括申请者本人和周围同学)访谈等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,依据有学校关规定进行严肃处理。

   四、希望各班仔细阅读本通知,按照条件在班级认真地重新进行贫困生认定和建档工作,要确保认定与建档工作公平公正公开,要确保真正贫困的学生获得国家的资助,要确保建档贫困生顺利完成学业。

   五、其他补充说明和要求:

   1、为树立建档贫困生的感恩与回馈意识,建档后将自动纳入外国语学院“小蜜蜂服务队”,参与维护语言学习示范中心的环境卫生工作,为全校师生提供良好的学习环境。

   2、各班认定小组的成员,能站在公正的立场上客观对待申请人,应对本班申请人的情况十分了解。不了解的要主动通过观察、交谈等方式增进了解。严禁班级“轮流坐庄”,将国家资助平均分摊享受,或者是上缴为班费。

   3、有以下情况的坚决不予考虑建立贫困生档案:

   违反校纪校规屡教不改者:如:长期旷课、迟到;酗酒、赌博;沉迷网游、手游者;驾驶无牌、无照摩托车、小轿车者;

   高消费:购买高端、高价位衣服、鞋、箱包、手机、单反相机等商品;

   不必要消费:请客吃饭;网游、手游等虚拟业务充值VIP等。

   未提及的情况和方面,由班级认定小组和学院资助工作领导小组商议后给出结论。




外国语学院党总支

2018719



1:

根据学校认定办法,家庭经济困难学生必须符合如下条件:

  (一)必要条件:

  1)家庭人均年收入,无法全额或部分负担学生学费住宿费,家庭可提供的   月均生活费低于黄石市或生源地城市最低生活保障线;

  2)在校消费情况:生活简朴,没有高档消费品或非生活必需品;

  (二)重要参考条件:

  3)孤儿、烈士子女;

  4)身体残疾或重大疾病;

  5)当年家庭遭受严重自然灾害或重大变故;

  (三)一般参考条件:

  6)偏远山区或农村;

  7)单亲;

  8)多子女上学;

  9)父母无劳动能力,且无固定收入。

   家庭经济困难学生可根据以上条件认定为一般困难和特别困难两档。

   1.家庭年收入无法负担学生学费和住宿费,家庭可提供的月均生活费低于黄石市公布的城市最低生活保障线,生活简朴,没有高档消费品或非生活必需品;且至少符合一项重要参考条件或至少符合两项一般参考条件的学生,原则上可认定为家庭经济特别困难学生。

   2.家庭年收入无法全额负担学生学费和住宿费,家庭可提供的月均生活费低于生源地县市公布的城市最低生活保障线,生活简朴,没有高档消费品或非生活必需品;且至少符合一项一般参考条件的学生,原则上可认定为家庭经济一般困难学生。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.