诚信感恩

不忘初心,砥砺前行——2018年“十大励志之星”何姣姣事迹材料

发布时间:2018-12-10    通讯员:    编辑者:黄Sir    

何姣姣,是外国语学院2015级英语本科一班的一名学生。

幼时父母离异,一直跟随奶奶生活,二人所有的生活费用均由奶奶种田供给。自小学起一直受国家资助,才能一路坚持走到大学。高中时,奶奶一度病重,以致无法下田劳动。往往这种时候,一般人都会想到去向亲戚求助。然而母亲的离家出走让家里蒙羞,周围人瞧不起她们,亲戚也都日渐疏远。家庭变故让她早早地明白肩上的责任,学习让她懂得只有靠知识武装自己,才会有出人头地之时。她懂得家人的艰辛,便自己出去兼职为家人分忧。家里房子时间过久,出现一道道裂痕,雨天还会漏雨。她可以住在学校,有舒适的宿舍,便利的交通。而家里那个70多岁的老人,还要自给自足,艰苦度日。

一般的孩子都可以伸手向父母要钱,而她也曾这样幻想。她找母亲,换来的只是一句“你读书有什么用?”。她找父亲,换来只是推辞。她理解父亲的难处,他要花钱治病,还想老有所伴。从那一刻起,她恍然大悟,她已经成年了,不能伸手去要了。她自己找兼职,尝试各种行业,经历过各种委屈,不公。她曾一度对生活失望,想要放弃。可是她都坚持下来了,因为家里有个牵挂的人。

一路走来,历过坎坷,经过险阻,但也有老师的关怀,同学的陪伴。她很清楚现在的生活来之不易,她一定要足够优秀才能在拥挤的人潮中找到一己之地。所以她对自己严格要求,无论是思想,学习,工作还是生活。她想靠自己的努力赢得他人的认可,给自己和家人一个交代。

在思想方面,她积极向党组织靠拢,获得了优秀共青团员的表彰。她遵纪守法,热爱祖国,严格要求自己的思想和行为,树立正确的道德观和人生观。她时刻谨记思想是人类的灵魂,无论何时都不能松懈思想教育。所以她时时关注国家动态,学习党的思想和理念,以跟上党的步伐。

在学习方面,她把始终把学习当作第一要务。目标明确,态度端正,刻苦努力,积极进取,不断提高自己的能力。她不仅仅满足于通过考试,她所追求的是优秀。这种信念让她在班上名列前茅,连续三年获得了学校奖学金和励志奖学金。此外,她积极参与专业竞赛,在2017-2018学年获得全国大学生英语竞赛决赛一等奖,湖北省翻译大赛口译决赛二等奖,湖北省翻译大赛笔译决赛三等奖,外研社杯阅读大赛一等奖奖,外研社杯写作大赛三等奖。同时,她也利用课余时间自学其他技能,取得了多项证书,例如大学生英语四级证书,大学生英语六级证书,专业英语四级证书,计算机二级证书,初级会计职称证书等等。另外,她还通过了高中英语教师资格证笔试考核,面试因为时间问题而延迟,她坚信自己可以拿下这个证书。为充实自己的技能,她正在积极备考12月份的日语二级能力考试。但是所有这些成就并不意味着可以了,她坚信知识是无止境的,未来还有很多需要学习的地方。所以,她会继续钻研专业知识,不断提高和完善自己的能力。

在工作方面,她只是个小小的宿舍长。但是她认真管理好宿舍,尽职尽责,做好卫生管理工作和宿舍文化建设,积极带领宿舍学习,形成良好的宿舍学习氛围。她还和室友一起努力获得了学校文明宿舍的表彰。职位虽小,但也是一种锻炼和磨砺,她坚信在工作方面今后会做得更好。

在生活方面,她活泼开朗,积极帮助同学,做到互助友爱,注重同学之间的融洽相处。她生活朴素,勤俭节约,获得的国家奖助学金从不乱花。出身于农村贫困家庭,她很清楚不能仅仅依赖国家的资助,所以她一直利用寒暑假的时间勤工俭学。高中毕业后她便出去兼职拼凑学费,在一家蛋糕店做前台服务。由于没有经验,不会和人打交道,经常会犯错而挨训。兼职工资很低,每月有1100的底薪,不包吃住,只有200元补贴。而第一个月发工资时她领了2500,因为她每天晚上都会加班帮忙做甜点,打扫卫生。餐饮行业对服装和卫生都有一定的要求,即使是没有客人的时候,也不能坐着。每天十几个小时站着工作,一到晚上腿就疼得厉害。那时她借住在亲戚家,每天早出晚归。为了节省开支,她不吃早餐,午餐简单吃点,晚餐的话就吃些店里剩下的面包边。虽然过得很辛苦,但她都坚持了过来,也收获了很多。上大学后的每年寒暑假她都会自己找兼职,不仅补贴了学费,而且积累了工作经验。餐饮,服务,教育等等,她尝试过很多种行业,学会了如何与人交往,为今后的就业打下了一定的基础。

何姣姣同学积极进取,刻苦努力,乐于奉献。她无论是在思想,学习,工作还是生活上都起到了带头作用,用自己的行动诠释自己的信念。她是老师眼中的好学生,学生眼中的好同学,是新时代的励志大学生典型。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.