学工动态

湖北理工学院十大优良学风寝室事迹材料——义诚公寓11栋627寝室

发布时间:2019-01-16    通讯员:    编辑者:陈三    

寝室是大学生活的一个重要场所,寝室文化是校园文化中一项不可或缺的文化建设。优良学风的形成,离不开寝室优良学风的建设,我们需要共建和谐美好积极进取的寝室生活。义诚公寓11栋627寝室作为外国语学院2015级英语本科1班的寝室之一,是一个团结集体、积极向上的优良学风寝室。该寝室成员有:胡圣昊、田焜鹏、朱一尘、艾聪察。我们作为该寝室的成员都给寝室营造了温馨、团结、奋发的氛围。

我们认为建设优良学风寝室不仅要保持一个良好的生活和学习环境,更是为我们留下一份美好的回忆。优良学风寝室是一个具体实在的标准,而且是一个较高的标准。如果说法律是一种行为的底线,那么优良学风寝室就是一个尺度。尺度是一种行为的底线,而它所丈量的长度却是不一致的。在我们寝室,那种不一致的长度就是寝室的卫生状况、学习氛围、纪律状况等内容的差别而造成的,换言之,就是由个人生活习惯所造成的。为了将我们寝室打造成一个良好的生活和学习的场所,我们养成了良好的生活习惯、优良的学习氛围以及积极向上的精神。

就生活习惯而言,我们认为规律的作息时间不仅对于身体,对于学习都是大有裨益的。我们养成了早睡早起的生活习惯,反对熬夜的不良习惯。我们能够合理安排课余时间,将每一天过得有意义、有收获。对于我们而言,充实地过好每一天,把握每一份、每一秒,对于我们的大学生涯甚至是未来的人生都很有意义。我们积极打扫寝室的卫生,将寝室的各样物品有条不紊地整理到位。营造良好的卫生环境可以让我们心情更加愉悦,精神更加舒畅,可以用更加积极向上的心态面对新的一天。

就学习氛围而言,我们都认为学习是大学生的本职工作,学好专业课能够为我们今后的职业规划和职业安排奠定坚实的基础。学习犹如探险,对于我们每个人来说都是苦乐交织的,但我们必须要克服困难,刻苦努力,才能得到预期的结果。也正是在学习过程中,我们不断发现自己的潜能,获得一种不断超越自我的快乐。我们在这四年的大学生涯里认真学习,不断提高自己的专业水平。我们课前认真预习上课的内容,课上认真听讲,课后及时复习课上学习的新知识,并出色地完成老师布置的课后作业。课余时间,我们安排好自学计划,积极进行自主学习。我们认真准备期末考试,在考试中取得了优异的成绩:我们寝室四人考试的平均分都在85分以上。我们还积极准备各种国家级考试,比如:教师资格证考试、翻译专业(资格)水平考试、剑桥商务英语资格考试、计算机等级考试等。我们也准备国家级、省级的学科竞赛,并在竞赛中取得优异的成绩,比如:全国大学生英语竞赛、“外研社”杯英语阅读大赛、“外研社”杯英语写作大赛、“批改网”杯全国大学生英语写作大赛、湖北省翻译大赛等。作为英语专业的学生,我们通过了一系列国家级英语等级考试,比如:大学英语四级考试、大学英语六级考试、英语专业四级考试等。现在我们正在积极准备2019年3月的英语专业八级考试。我们在课后的学习中非常重视第二外语的学习,比如法语、日语等。朱一尘同学在日本语水平考试中获得N2的级别。通过我们的努力学习,胡圣昊同学和艾聪察同学分别荣获国家奖学金和国家励志奖学金。同时我们也深知,当今社会竞争激烈,我们需要不断学习,不断充实自我。所以我们寝室四人都报名了研究生招生考试,此时我们正在积极准备12月22日、12月23日的考试,我们相信,通过自己的努力,我们会达到我们的目标。

就课外活动而言,我们积极参加学校组织的各种集体活动。艾聪察同学积极投身我校党委宣传事业,服务全校师生,热心参加学校举办的活动,比如:“十佳歌手”大赛、“一二·九”朗诵比赛、“激昂中国梦”演讲比赛、“响彻金秋”主持人大赛,他曾组织多届校级元旦晚会,被评为2016年湖北理工学院优秀学生共青团员、湖北理工学院党委宣传部新闻传媒中心先进个人、优秀台干。2018年暑期,胡圣昊同学和朱一尘同学参加了湖北省教育厅组织的海外游学活动,分别赴英国剑桥大学和美国俄亥俄州立大学游学。通过参加这些活动,我们可以增长见识,开拓眼界,提高综合素质,在实践中求真知,使我们成为这个时代所需要的综合型人才。

就思想而言,我们寝室的四位同学思想积极向上,热爱祖国,热爱人民。我们积极帮助同学,尊敬老师和领导,为班集体做出自己的贡献。我们都拥有良好的道德品质,在学习和生活中认真学习先进理论,不断提高政治思想素质与专业素质,我们以校园文化为载体,践行“明德格物、经世致用”的校训,承前启后,锐意创新,求真务实,开拓进取。我们认为,幸福是一个总体性范畴,它意味着人总体上生活得美好。幸福总是相对的,不同的人有相对自己而言的幸福。追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。幸福都是奋斗出来的。奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。我们虽然很平凡,但是我们拒绝平庸,我们励志要做永远的进步者,我们可以通过自己的努力获得自己想要的幸福。

《道德经》有言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”我们有着明确的人生规划,我们正在为自己的理想奋斗着,我们相信通过我们的自强不息,我们可以在大学的最后一年获得丰硕的成果,为四年的大学生涯画上一个圆满的句号。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.