学工动态

湖北理工学院2018年十大优良学风班级事迹材料——外国语学院2015级英语本科一班

发布时间:2019-01-16    通讯员:    编辑者:陈三    

“谁在楚之东传承青铜古韵矿冶风,谁在江之滨激扬西塞气概磁湖梦……”耳畔回响着悠扬的校歌,心中谨记着“明德 格物 经世 致用”的校训。从大一到即将毕业,在这将近四年的时间里,我们2015级英本班从一个彼此不熟悉的个体的集合逐渐成长为一个团结的集体,我们在理工相遇,一起学习,一起生活,一起见证彼此的蜕变。我们团结友爱、尊敬师长、热爱学习,积极参与文体活动以及社会实践,不断提高自己,充实自己。

一、积极向党组织靠拢

我们深知思想对人的发展的作用,所以我们对自己严格要求,紧跟党的步伐,保持思想上的积极进步。在平时生活中,我们关注国家时事,学习党的相关文献书籍,定期向党组织递交思想汇报,积极参加各类党的理论知识讲座,并多次向党组织汇报自己的学习心得,努力提高自己的政治理论修养,修正自己思想认识偏差,树立正确的世界观、人生观和价值观。坚持做到经常开展批评和自我批评,同学之间多方面互相交流互动,及时提点彼此身上存在的问题,及时反思并改正。大一开始我们积极向党组织靠拢,立志加入中国共产党,目前我班有正式党员2名,预备党员3名,发展对象2名,入党积极分子3名,并有多人先后获得“五四优秀团干”、“五四先进个人”等荣誉称号。我们坚定地跟随中国共产党这一先进的领导组织,时刻严格要求自身,发挥模范带头作用。

二、不断加强班级建设

入学以来,我们首先努力做好班级内部建设。在班主任的指导下,公平、公开、公正地进行班委成员竞选,成立班委会,管理班级事务,组织班级活动,使班级运转能在短时间内步入正轨,班级事务有条不紊。班委会积极组织各种主题活动,增加班级成员之间的互动,增强彼此的联系,使得班集体团结有爱,互助和谐。学风建设是大学生成才的重要保证,班委会格外注重学风建设。鼓励良性竞争式学习、成立学习互助小组等,提倡合理娱乐休息,坚决抵制沉迷游戏等不良风气。为了营造良好的学习风气,我们经常开展学风建设班会,或宿舍座谈会等。旨在运用多种形式培养群体正能量,发挥集体的教育作用,共同进步。

同时,我们积极参与校、院学生会等组织,如艾聪察在校广播台担任秘书;秦童担任院组织部部长等。同时,我们积极参与校园文化创建和志愿者活动,在实践中不断突破自我,锻炼自己的组织能力、沟通、协调和人际交往能力。

在我们不懈努力下,我班于2016年荣获“先进班集体”、2018年被评选为“校十大优良学风班级”;义诚公寓11栋627宿舍荣获“校十大优良学风宿舍”;6栋215宿舍、216宿舍荣获校文明宿舍。

三、成绩斐然

全班同学认真学习,踏实完成学习任务,取得了不错成绩:全班43名同学,大学英语四级考试通过率100%、六级通过率79%;英语专业四级考试通过率72%;国内研究生录取8人,研究生录取率达18.6%,其中2人初试分数超过400分,3人获得全额奖学金,1人以总分第二的成绩跨专业考上日语语言文学专业硕士研究生,另外国外研究生录取1人。

除专业等级考试外,全班同学积极参加学科竞赛,百余人次获得“全国大学生英语竞赛”、“外研社杯”写作大赛、“外研社杯”阅读大赛、“外研社杯”辩论赛、湖北省翻译大赛等国家级、省级奖项。其中胡圣昊荣获2017“批改网杯”高校英语写作大赛全国总决赛特等奖、2018全国大学生英语竞赛决赛特等奖、湖北省第二十五届翻译大赛法语组决赛一等奖;何娇娇荣获2018全国大学生英语竞赛决赛一等奖、湖北省第二十四届外语翻译大赛英语决赛专业A组口译二等奖;庞琦君获2018全国大学生英语竞赛决赛一等奖、湖北省第二十四、二十五届外语翻译大赛英语决赛专业A组笔译二等奖;田焜鹏在“普译奖” 全国大学生翻译大赛中获得优秀奖等;朱一尘荣获湖北省第二十五届翻译大赛日语组决赛一等奖。胡圣昊、庞琦君分别获得2017、2018年国家奖学金,何姣姣获得2018年国家励志奖学金。

除了学科竞赛外,我们班也不乏同学结合自身未来规划或兴趣参与其他类别的等级证书考试,37%的同学通过了国家计算机二级考试,60%的同学获得了教师资格证,庞琦君同学考取会计从业资格证,朱一尘同学通过了日语等级N2考试等。

四、丰富多彩的课外活动

课余时间,我们积极参加校院组织的活动。

文体类:健美操、广播体操、运动会、红歌比赛、朗诵比赛、BP辩论赛(英国议会制辩论赛)、英语短剧比赛、暑期出国游学活动等。将学习与活动相结合,做到劳逸搭配,使得我们的大学生活充实而有意义。多元的活动有助于消除学习的疲惫,让我们能快速回归到良好状态投入到下一轮的学习中。各种不同的活动锻炼我们的综合素质,使我们全方位发展,做适应新时代发展的新青年。

学生会&社团类:校广播台、学院实践部、学习部、文艺部、体育部等都曾有我们的身影,希望贡献自己微薄的力量建设美好校园。此外,我们还结合自身兴趣加入一些社团,丰富课余生活,在兴趣中去发展自我特色,感悟生活。

社会实践类:在校期间,我们积极响应学院号召,积极参加社会实践活动,比如陆家铺小学支教等志愿者活动。在实践中去认识社会,感悟社会,避免与社会脱节。在此过程中不断向他人学习,不断锻炼自己、完善自己、充实自己、提高自己。寒暑假,许多同学选择做家教等兼职工作来积累工作经验,赚取生活费,因为我班较多同学家庭经济困难。经济困难从来没有成为这些同学发展的阻碍,他们比别人更加努力学习和生活,不断充实自己,使自己变得更加优秀。同时,这也给予其他同学莫大的激励,推动大家一起努力。

师生关系&生生关系:我们班注重师生之间、生生之间的良好关系。我们倡导并践行同学之间友爱互助。通过班委会组织活动,促使班级成员之间有更多了解对方的机会,增进感情联络,使得彼此之间更加熟悉,班集体更加团结;课堂上同学们积极参与课堂活动,踊跃与老师互动,学习效果良好。课后,班委做好同学与老师之间的桥梁,传达老师布置的任务。与老师一起共度节假日,邀请老师参加班级元旦聚会、教师节、圣诞节给老师送小礼物等,与老师建立亲密友好的关系。



友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.