党建动态

2019年湖北理工学院十大师德标兵

发布时间:2019-09-02    通讯员:    编辑者:陈三    

捧着一颗心来,不带半根草去

外国语学院 李芸

一、个人基本情况

李芸,女,1979年生,湖北恩施人,2006年成为中共预备党员 ,副教授,硕士。2001年就职于大冶师范,后归口到湖北理工学院外国语学院担任英语教师至今。从事教育教学工作有18年。2014年被国家汉办公派到牙买加西印度大学莫纳校区孔子学院进行对外汉语教学工作两年。2017年回到外国语学院担任英语教师,兼任国际学院对外汉语教师。2014-2019年2次年度考核优秀,获得中国微课大赛湖北赛区三等奖1次,4次指导全国大学生英语竞赛一等奖,1次校级“优秀教学奖”,1次校级优秀论文指导教师奖,主持或参与省、市、校级教科研立项二十余项,发表核心、省级期刊论文十余篇,专著一部。从教18年,本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,润物细无声的把爱的阳光洒向我的中外学生,我的内心有个声音在鞭策着我:无论在什么时候,无论走到哪儿,当个好老师,忠诚于人民的教育事业。

二、不忘初心,践行党员义务和责任

习近平总书记在今年3月18日专门召开思政教育的专题会议,我们外语教工第二党支部认真领会精神,支部书记和老师们通过学习达成共识,要把“思政课”带入英语课堂,师德的传承不仅在课堂更在于老师的思想境界。我以《“课程思政”视域下大学英语教师职业发展新路径探究》的课题申报了湖北省党建研究会2019年度党建研究课题项目。我院为庆祝建党98周年策划了一台晚会,党员老师要当先锋,于是支部要我负责编排节目,虽然自己不是专业演员,但是党布置的任务就要认真完成,比如《家风》这个节目我以自己的父亲为原型进行创作,然后要找背景音乐,还要和同事反复磨合以达到最好效果。在排练中不仅要协调排练时间,还要负责服装等各类事情,这段时间天天泡在学校,终于在支部全体老师的努力下,我们排练的《十送红军》、《爱我中华》和《家风》三个节目都深受好评,顺利完成演出。认真学习党章,领会党的精神,践行到日常生活中,我时刻提醒着自己向优秀党员靠拢。

三、教学创新,不懈追求

1.教书育人融通中外,教学创新效果好。

从教十余载,一直谨记“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,在日新月异的现代化教育信息技术背景下,积极探索,勇于实践,虚心向新老教师学习,形成自己的教学风格,督导和学生评教年年均为优秀。在教育信息化快速发展的今天,大学英语改革的呼声愈发高昂,如何

打造“金课”、“火课”?传统课堂如何在现代信息教育技术下得到发扬?积极谏言学院的教学研讨会、多次参加国内前沿的学术会议、通过外研社在线平台研修相关课程,利用微课教学实践经验申报了“中国外语微课大赛”并获湖北省三等奖,指导的学生毕业设计作品《浅谈电视节目‹早间新闻秀›的策划思路》获得校级毕业设计作品优秀奖。先后在省、市、校级立项多个教学研究课题:《多模态视阈下大学英语听说素质拓展学习体系的研究与构建》、《对外汉语初级综合课的微课教学行动探究----以牙买加西印度大学孔院为例》和黄市社科联课题《黄石矿冶文化融入汉语国际教学的实践研究》。以课题为平台衍生出多项大学生创新创业项目,有一定成果的积累。

2.带着学生科研、创业齐头走,硕果喜人。

湖北理工学院是“国家级众创空间”和“全国大学生创新创业实践联盟”发起单位,乘着学校教学改革的东风、带着创业的热情,积极申报大学生创新创业项目,项目组学生有创造力、有热情,依托学院平台2次指导国家级大学生创新创业项目。在实施中,学生们自发形成管理团队,各司其职,内练专业基本功,外面竞赛表演样样出彩,产出了一系列论文、竞赛证书、节目视频等等成果。

今年我首次指导以留学生和外语学院学生组合的创意团队参加第五届“互联网+”大学生创新创业大赛,已经评为校级一等奖,拟重点推荐到湖北省的国际赛道参赛。在这次申报中,中国学生和留学生互相帮助,碰撞思想的火花,我们经常要按照留学生的风俗习惯和他们沟通,甚至在工作点上经常一讨论就到深夜了。总之,今天的成绩来之不易。

对外汉语的教学也让我受益不浅。在牙买加的教学中,由于教学条件有限,教室里没有多媒体,那么我就用“翻转教学”,要求学生在课下自己用手机、电脑看线上的视频资料,课堂上针对课下资料进行回复、提问、解答,课后要求回看资料再创作,这样同学们上课不觉得汉语难学了,兴趣随之提高。针对在牙买加和回国后的留学生教学经历,我申报了《对外汉语初级综合课的微课教学行动探究----以牙买加西印度大学孔院为例》和黄市社科联课题《黄石矿冶文化融入汉语国际教学的实践研究》。讲好中国故事,传播中华文化是我们的责任。

我院昌凯君同学是“英语协会”的会长,这个女孩有志于在商务英语方向发展,有思想、能实干,和我们老师创立创业公司一拍即合,以她为法人和我们创立了“黄石市金世科技有限公司”。同时她也参与到今年我申报的湖北理工学院共青团项目中。我相信我的眼光,相信和这些积极向上的年轻人一起开拓出一片天地。

四、爱驻于心,尊重学生

师风的传承在润物细无声中已有十余载。从大学毕业到现在班主任是我最大的官,先后带过五年一贯制、小学英语教育、双语播音主持专业,每次开学和学生见面就会唠叨一大堆,毕业时又要追着他们就业千叮万嘱。记得新生军训,每每骑着摩托去宿舍查寝,一待就是几个小时,每次推开同学们的宿舍门,就要问问他们适不适应这里的气候?想不想家?军训苦不苦?尽量消除学生对新环境的不适应,尽快帮助他们融入这个有温度的班级。班级户外踏青、晨起练朗读、鼓励他们参加各种比赛等,最欣慰是看到他们能收获成果、建立自信,四年后凤凰涅槃变成更好的自己。我带的班级年年都评为“优秀班级”,学习、纪律都是系里顶呱呱,我也是年年评为系里的“优秀班主任”、学校的“班主任标兵”。班主任亦师亦友,不仅在班级管理上要用心抓实效,在育人上也要与时俱进。2014年我带着双语播音专业的学生申报了国家级大学生创新技能培训项目,指导桂亮、韩欣阅在《青春岁月》上发表2篇文章,项目结项时产出了很多成果,学生也因此积累了成功的经验,为以后的创业奠定基础。教师在各项工作中都起到率先垂范作用,才给了学生潜移默化的影响,建立了和谐的师生关系和班级氛围。

五、有容乃大,潜心科研

在科研工作中我没有天分,也没有像博士们那样受过系统的指导,但是我们学院的领导和前辈们不吝赐教,传帮带做得好,我从一个门外汉到现在也开始悟出点门道了。近五年,主持或参与省、市、校级课题有二十余项。其中主持省级项目2项,黄石市社科联课题2项,校级课题5项,二次担任国家级大学生创新创业项目指导教师。我指导2017级商务英语专业刘太维同学发表了《我国国家形象外宣文本中模糊语的顺应性分析》,指导留学生穆亚华发表了《汉语文化教学在对外汉语教学中的应用探究》。

六、“青春同伴教育”,有你有我同参与

2017年我接管外院计生工作,2017和2018连续两年外国语学院获得“优秀计生单位”称号,这与院领导支持,我们学生的付出分不开。外院女生多,也最担心疏于管理有漏洞,每每对新生进行入学教育就是最好的宣讲机会,让他们学会自尊和自爱。现在计生工作主要以“青春同伴教育”项目展开活动,我们外语有自身优势和特色,于是我尝试把“英语协会”这个社团平台和“青春同伴教育”相结合,把中外学生组织起来,开展了“珍爱生命,爱护自我”的英语角活动,活动举办得很成功,给中外学生、外教留下了深刻的印象,同时计生办也在学校、省级计生线上平台进行了深度报道。每次完成活动从策划到实施肯定是困难重重的,从活动策划就要和学生多次开会讨论,在实施中还要辅以心理疏导让学生克服害羞、懒散等问题,在大家的共同努力下我们外院在2017和2018年成功取得了“湖北省大学生青春健康舞台剧大赛优秀奖”和“我青春,我健康”--全国大学生青春健康演讲大赛中肖亚丹荣获风采奖”,我也获得优秀指导教师奖。积极参与献爱心活动。在2018年1月,湖北省“幸福计生 暖冬行动”关爱留守儿童活动中,计生办和外院志愿者们一起走进铁山小学开展活动,学生们在活动中成长,深受启发。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。教师的人格魅力、宽容博爱以及渊博的知识潜移默化的影响着学生,对学生的发展起着非常大的作用,一个教师,只有当他受到学生喜爱时,才能真正实现自己的最大价值。相信只要心中有爱,有高尚的师德,只要不断的去学习进取,去追求更高更远的目标,就能做到最好!

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.