学术动态

外国语学院“磁湖之光”学术讲座第三讲:应用语言学研究方法与教学研究

发布时间:2021-09-28    通讯员:邵春美    编辑者:陈三

9月27日下午,外国语学院邀请中南财经政法大学的梁小华教授在X2-304进行了“应用语言学研究方法与教学研究”的学术讲座,全体教师及高年级学生100多人聆听了讲座,讲座由张健院长主持。

梁教授通过实例分享了质性研究和量化研究的差异与融合,并针对老师们关注的教学研究设计展开了精彩的论述。最后,她结合自己的专著和近期研究成果分享了关于文献权威性、问卷调查设计、论文框架等实用性的经验。

本次讲座是在教师们教学研究工作遇到瓶颈、毕业论文指导水平需进一步提升的背景下举办的。梁小华教授的讲座较好地解决了以上问题,对教师们教学研究基本功的提高、高水平成果的凝练具有很强的指导意义。同时,也对教学法方向的本科毕业论文的指导质量提升起到了积极的促进作用。

外国语学院系列学术讲座后续还将涉及更多研究领域,如外国文学、跨文化、翻译、语言学领域等等,将邀请一些国内知名学者对学院教师的学术研究进行全方位的指导和帮助,以期尽快提升教师的学术水平、扩大学术视野,助力学科人才队伍成长、成才。

附:梁小华教授简介:

梁小华,女,中南财经政法大学外国语学院教授、香港大学教育学院二语习得研究方向哲学博士。现为湖北省小学教学指导委员会主任委员,高等教育学会大学外语教学研究会常务理事,中国教育学会外语专业委员会特聘专家、中国外语与教育研究中心中小学英语教育研究中心“学术联盟”特聘专家。从事教学工作38年,研究领域为高等教育教学和基础教育教学,成果丰硕。

Copyright © 2018-2021 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.  招生联系电话:0714-6368282