外国语学院开展“产出导向法”教学研讨会

发布时间:2017-10-17    通讯员:    编辑者:

本网消息10月16日下午,我院在X2教学楼304会议室召开了关于“产出导向法”教学研讨会。此次会议由外国语学院主任胡细辉主持,院长张健、副院长管振彬及部分16、17级教师参加了此次研讨会。 此外,学校两名文科督导也前往莅临指导。

会议伊始,李梦老师围绕“产出导向法”的理论简介、教学实例、教学难点和应用反思四个方面展开介绍。她表示,所谓“产出导向法”就是以产出为起点,同时以产出为终点,输入只是为产出服务,成为产出的支持者。随后,主任胡细辉发表讲话。他表示,“产出导向法”是具有中国特色的教学法,运用得当的话,能极大提高学生语言交际能力。紧接着,他鼓励16、17级各教师踊跃发言,谈谈各自对“产出导向法”的看法,提出自己在教学中的问题与困难。在座的各位教师也积极商讨如何解决英语教学中出现的问题。

院长张健认为“产出导向法”不止应用于大学英语教学,任何时期的英语教学都是适用的。她强调,在座的各位以及所有教师都应该花费大量时间精力布置课堂任务,并且应以团队为单位集体共享素材,课程应组内分配任务。当学生水平较差时,教师教学过程初期可以多用汉语,不一定非要用英文教学,让学生慢慢适应就好。由此可见,“产出导向法”贯穿于整个教学过程中。另外,副院长管振彬同样发表了自己对“产出导向法”的看法,随机也提出了自己的一些在教学上的建议,她认为,现在的课堂教学应打破传统课堂的教学设计,有个人特色。并强调,“产出导向法”产出的评估应围绕学生读的技能。参加此次会议的两位督导随即也发表了自己的看法和意见,并充分肯定了“产出导向法”的可行性,建议向其他学院推广。

通过此次培训会,来自各个学院的教师都借此机会学习了李梦老师的“产出导向法”,该方法得到了所有人的肯定,接下来,我院将致力于该教研成果的推广和应用,将教学大纲相应的补充完整,使我院教学水平能有一个更大的改善和进步。(通讯员邓心愿张雨菲)