校友工作

翻越高山,一定会迎来更美的风景——记外国语学院2011届优秀毕业生罗倩

发布时间:2019-04-11    通讯员:    编辑者:blackboy    

    罗倩,2007年入读湖北理工学院外国语学院本科英语专业,2011年完成本科学习并评为优秀毕业生,在校期间获得十大学生标兵、优秀学生、优秀班干部、大学生英语竞赛B类(英语专业类)一等奖、“中译杯”口译大赛二等奖等荣誉称号。毕业六年后,进入爱尔兰排名第一的都柏林大学圣三一学院攻读英语语言教学硕士研究生,次年以平均分达到一等水平顺利完成学业。

大学的自我提升

大学期间,她对英语学习表现了极大的热情,通过坚持不懈的努力,改变了无法整句输出的状况,最终达到自如表达。之所以获得如此大的进步,很大程度归功于她每天写英语日记和进行自我复述的训练,此外她还坚持英语思维训练。她认为,英语思维训练对于英语学习格外重要,它能够帮助学生更好地掌握英语,尽量避免中式英语表达。大学学习期间,她就确立了未来从事英语相关的工作。为此,她坚持不懈地锻炼英语口语,并积极参加各种演讲和口译比赛。虽然也取得了一些成绩,但面对更加优秀的参赛选手,她也意识到自己的不足之处,因此更加努力地提升自己。毕业之际,她顺利通过上海高级口译资格考试笔试和口试。

适应职场和职场蜕变

毕业后,她进入了出国留学行业,开始从事笔译工作。这份工作当时并不是她心仪的,但是抱着学习和挑战自己的目的,她选择了接受。工作不久,她就意识到自己在学校太注重口头能力的训练,而没有同等重视笔头能力的提升。试用期期间,她投入了非常大的精力提升自己的英文写作能力。不管是文书创作或者材料翻译,她都坚持反复琢磨和修改。她坚持英语思维构思文书,力求在写作水平上达到质的提升。在完成初稿后利用额外时间反复修改,有时候甚至完全推翻之前的内容重新来过。工作上的精益求精使她的写作能力和业务能力有了不小的提升。更为重要的是,她的工作习惯得到了很好的培养。为此,她非常感谢自己的主管,能够鼓励自己追求质量。随着业务能力的提升,她的工作量也与日俱增,每周至少工作70小时。面对如此巨大的工作量,她没有懈怠,而是一如既往地努力。工作能力得到认可后,她开始参与更多重要的工作,不久她就晋升为团队主管。工作角色的变化让她对职业发展有了新的认知,她发现团队管理能够更好地打开职业通道。

出国深造

积累了三年团队管理经验后,她对自己的职业发展有了更加明晰的规划。为了获得更多的职业机会,她有了出国深造的想法。这个想法源于她在工作中发现,中国学生英语学习付出了巨大努力,却没能取得预期的进步,甚至很多学生因为英语成绩不达标,与自己梦想的名校擦肩而过。她想通过出国学习,更好地了解国内外英语教学差异。确定出国以后,她开始准备语言考试、申请材料和递交申请,很快就顺利拿到了录取通知书。因为毕业后一直坚持学习,进入都柏林大学圣三一学院以后她很快适应了全英教学。研究生的学习让她对国外的英语教学有了更深的了解,同时她对于国外的学习模式也有了切身的体会。国外研究生课程大多是一年制,课业压力非常大,修读课程的考核模式都是论文形式,常常需要阅读大量的文献并深入了解某个领域,然后写成一篇几千字的论文。每每此时,熬夜写文章就成了家常便饭。很多次为论文写作焦虑不安时,她都在怀疑当初的决定,可每一次拿到满意的成绩,她又觉得所有的付出都是值得的。原来每一次翻越高山,一定会迎来更美的风景。

再次出发的人生感悟

研究生顺利完成后,她放弃了两年的工作签证,选择了回国。她打算将所学和积累的工作经验融入到未来的工作中去,打造更为高端的留学产品线。工作多年,她发现自己对英语的热情反增不减,持续不断的英语学习不仅给自己带来了更高的工作价值,也帮助自己开辟了新的天地。她想告诉同样热爱语言学习的你,坚持付出,未来可期。


友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.