校友工作

刘欢:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

发布时间:2019-04-04    通讯员:    编辑者:陈三    

刘欢,中共党员,2006年毕业于湖北理工学院外国语学院应用英语专业,小学高级教师。2007年9月在事业单位公开招聘中以专业第一名的成绩考入黄石市沿湖路小学;2010年9月至2012年6月主动申请在湖滨路小学交流两年,交流期间工作突出;2012年9月重新回到沿湖路小学并在校德育处担任副主任兼大队辅导员;2016年9月担任教导处主任。

刘欢老师始终坚持把坚定正确的政治方向放在首位,全面贯彻党的教育方针,忠诚人民的教育事业,有良好的师德风范和教师素养,遵纪守法,认真履行岗位职责。工作积极主动,勇挑重担,顾全大局,常常超负荷地工作。做到了教书育人,为人师表。曾获得“西塞山区师德标兵”、“西塞山区教学能手”等荣誉称号,在西塞山区教育系统第十九个党风廉政建设宣传教育月“党员教师好家风”演讲比赛中荣获一等奖(第一名)。

创造性地开展德育管理工作

从事少先队工作以来,把孩子的信任当作动力,把教育孩子的事业当作人生的光辉阵地,以爱心和恒心培养了一批优秀的少先队员和大队干部。在少先队活动中,根据队员的身心特点和生活学习环境,以争章为激励源泉,设计开展了一系列校园体验实践活动,形成了丰富多彩的少先队活动特色。精心策划每周一的升旗仪式,利用国旗下展演进行爱国爱校爱家教育、安全教育、法制教育、养成教育等。每周确定日常行为规范工作重点,在学生中广泛征集原创日常行为规范儿歌。认真做好“五项评比”工作,即“早操、眼操、纪律、卫生、路队”五项,充分发挥“红领巾监督岗”的作用,提倡“人人都是监督员”,有效地规范了学生的言行举止,促使学生良好行为习惯的养成。曾获得“黄石市优秀少先队辅导员”等荣誉称号。

十年如一日地坚守在教育教学一线

从2007年至今一直担任英语教学工作,在课堂教学中,始终如一地贯彻英语新课程标准的理念和教育局、教研室对于小学英语教学的要求,采用任务型教学的方式组织教学,以提高学生的英语学习兴趣为主线,以提高学生的综合语言运用能力为主要目标,通过设计各种有趣的,贴近学生生活实际的活动来实现新知识的传授,同时,突出学生的主体地位和教师的主导地位,改变教师的角色,引导学生自主学习,合作探究。除了正常的教学之外,针对差生们出现的成绩差的原因对他们进行了多种类型的辅导,如,手拉手互助学习,小组内竞赛,小组间竞赛以增强差生的自信心,个别辅导,重点督促,与家长沟通等。经过一段时间的辅导,他们都有不同程度的进步,学习的兴趣和自信心也大大提高。

加强理论学习和教学研究 提升教育教学能力

在搞好学生教育教学工作的同时,不忘积极充实自己。积极学习国内外先进的教育教学理念,随时更新自己的教育教学方法和知识结构,及时了解英语教学的发展动态,学习本校前辈及校外优秀教师的先进教学方法,不断提高自己的文化修养和教育教学水平,为自己的教学研究和教学创新储备力量。与此同时,还不断进行教学研究,作为教研组长,积极组织每周的教研活动,积极参加区、市教研室组织的教研活动,积极撰写论文和案例,积极参加课题研究,争取最大限度地与他人交流的机会,结合自己的教学实践,敢于创新,构建符合自身特色和本校学生的新的教育方式。曾获得“西塞山区优秀教研组长”称呼;并在武汉市江岸区、黄石市西塞山区小学“同课异构”研讨活动中指教的四年级英语课《Easter》获优课评价;在“国培计划(2015)”——湖北省信息技术应用能力提升工程远程培训项目远训之星;在湖北省教育教学信息化交流展示活动中荣获基础教育组课例二等奖;在黄石市小学英语说课比赛中获二等奖;在西塞山区小学英语教师网络团队比赛活动中获一等奖;在西塞山区“课内比教学”中获小学英语说课、讲课各一等奖;在西塞山区“6+3”高效课堂模式教学比赛中获小学英语学科比赛一等奖。并多次在区内、校内上公开课,获好评。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是刘欢老师追求的境界。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,因为她深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,她将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.