校友工作

与公司一同成长的外贸人——记外国语学院94级国际贸易班校友柯尊军

发布时间:2017-12-05    通讯员:    编辑者:    

柯尊军,男,1974年8月出生,中共党员,高级经理人。1997年6月毕业于原黄石高等专科学校经贸外语系大专94级国贸专业。自1997年7月至今一直工作于温州佳美餐具有限公司,现任温州佳美餐具有限公司和温州佳凯实业有限公司业务总监,浙江省温州市永嘉县第一批引进的科技人才。他一直致力于国际贸易的钻研和学习,精通国际贸易,英语口语流利,广交国际客商,现已与40多个国家的客户建立了业务关系。在他的努力下,温州佳美餐具有限公司不断发展壮大,从一个名不见经传的小厂到2007年成立第二分厂“温州佳凯实业有限公司”,2014年成为温州市出口名牌企业,永嘉县龙头企业和出口大户。出口额从1997年的不足100万美元到2016年的4000多万美元。

良好的职业道德是个人和公司发展的基石

柯尊军在温州佳美餐具有限公司一呆就是二十年,一直兢兢业业,每天第一个到办公室的是他,最后一个离开办公室的也是他,凭着不断进取的精神和良好的职业素养,他的客户一年比一年多,出口额一年比一年大。他工作认真,成绩优异,在这个行业早已被人知晓。这些年中,有不少公司出高薪聘请他,他都婉言拒绝了。他早把这份职业当作一份事业来经营,他认为既然选择了这份职业,选择了这家公司就应该热爱她,就一定要用心去经营,与公司一起成长。

在他二十年的职业生涯中,他始终认为职业道德是个人和公司发展的基石。在对待个人和公司利益、公司利益和客户利益上,他一直秉持良好的职业道德。正是因为他一直秉持良好的职业道德才为他赢得了更多优质客户,与客户建立起良好长期的双赢合作关系,公司因而不断壮大,个人也随着公司的发展而不断进步。

坚持才有希望

不是有希望才去坚持,而是坚持了才有希望。一个外地游子能在同一个城市呆上二十年是很不容易的,但柯尊军在温州佳美餐具有限公司一呆就是二十年,他和公司是同龄人,他见证了公司的成长和发展。国际贸易不只是一门科学,更是一门学问,它不是人们简单理解的那种只要能说几句英语就可以做好国际贸易,它需要具备良好的职业道德、良好的沟通能力,还要懂心理学、逻辑学和国际法等等,当然,过硬的国际贸易专业知识和英语也是必不可少的。为了提升谈判能力,他一直坚持学习国内外成功的谈判案例,从中了解谈判技巧;为了很好地掌握客户的心理,以便在谈判过程中掌握主动权,每次谈判后,他总是及时地记录与每个客人的谈判心得;为了常握一些专业术语的准确含义,他经常泡在书店和图书馆里。经过日积月累,他才能驰骋于国际贸易的道路上,别人谈不下来的生意,他谈得下来;别人没有生意可做,他总有做不完的订单。他总能用独特的眼光去发现商机,在平常的生活中获得开发新产品的灵感。通过努力,他赢得了老板的器重,同事的尊重,每天充实、快乐地工作着。柯尊军现在是公司的业务总监,业务量一年比一年好,是公司不可缺少的一份子,国外客户把他当作知心朋友,终生的伙伴。很多人羡慕他的成功,可他常说,我没什么,我只是比别人多了一份坚持而己。真正应验了一句老话:贵在坚持。

懂得感恩,才更快乐

柯尊军认为:如果一个人怀着感恩的心去工作,他就会十分珍惜拥有的工作和所处的环境,每天必定是开心和快乐的。在温州佳美餐具有限公司工作的二十年是感恩的二十年,是快乐的二十年。他感恩老板当年选择了他,让他有机会为他工作,现在他乐于这份工作,甘愿付出自己的一切;他感恩公司给他提供了平台和发展空间,让他有机会施展自己的才能,所以他总是不断开发和挖掘自己的潜力;他感恩同事对他的信任,所以他总是全心全意地去管理自己的销售团队,千方百计地去开拓市场,寻找客户。为了感恩,他二十年如一日,他专注于自己的事业,热衷于自己的工作,更愿意奉献自己的一切。他在感恩公司这个小家的同时,更感恩于党和国家。他认为,如果不是国家安定,他不可能这么开心地工作;如果不是国家的强大,每每出国他不可能受到外国人的尊重和羡慕。正是基于对国家的感恩,他总是尽己所能地帮助社会上需要帮助的人,每当哪里遇到灾难,他都是第一时间捐钱捐物。他说他的一切来源于社会,他将最大限度地奉献给社会。他懂得做人要饮水思源,一个懂得感恩的人,才能懂得珍惜,懂得生活。

他,柯尊军,和他的“佳美餐具”正走在不断发展的大道上;他,柯尊军,正在为一个真正的国际贸易大师而努力。每个人的路都是自己走出来的,他走的路虽然不平坦,但是最适合自己;他正沿着他选择的,最正确的路大步向前迈进!

(撰稿人郭淑英)

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.