校友工作

一个语言毕业生的职场经

发布时间:2015-05-04    通讯员:    编辑者:    

马金铃, 1988年11月出生于湖北省公安县, 2011年6月湖北理工学院外国语学院英语专业本科毕业,现任深圳市晟鑫信息科技有限公司总经理。

一个语言专业毕业生的“职场经”

她,勤奋努力,头脑灵活,善于学习,毕业一年多便在深圳组建自己的外贸公司,在自己并不太熟悉的领域——集成电路方面力争上游,步步为营。历经两年多的时间,公司便从只有两人发展到十几人的正规外贸公司,坐落于深圳最繁华的地段。

一、胆大心细, 摸着石头过河

语言专业毕业生处于一个“最好就业也是最不好就业”的尴尬境地——任何行业都需要,对任何行业都是门外汉。从湖北理工学院毕业后她辗转北京做过语言专业首选行业——翻译的工作,但是从商的理想从未从她的脑海中磨灭,于是她果断只身南下,迫于经济上的压力应聘到了一个小型外贸公司当业务员,成为了深圳外贸大军中的一员。业务员的生活单调而乏味,而她却投入了100%的激情和热爱。强大的责任心让她真正融入到公司的核心业务运转中,勤学好问,观察敏锐的性格让她很快从业务员中脱颖而出,半年后便成为公司的最佳业务员。至此,她得以在深圳站稳脚跟。

二、抓住机会, 向着目标前进

来到深圳,她清楚地知道此行的目的便是实现自己从小到大的梦想——拥有自己的公司。意识到创立公司仅仅只关注业务是远远不够的,于是她开始了解不同外贸公司的行业特性以及公司运作所涉及到的方方面面,包括供应商的遴选、货物质量把关、人力资源管理、信息流、物流、资金流等,寻找能一起合作的人选,尽可能多地学习集成电路的专业知识。 在与同行业的前辈广泛接触交流之后,于2012年10月1日正式成立了自己的公司。创业初期的艰难和专业知识的缺乏也让她上了很多当,被骗过多次,损失了一些资金,然而坚强刚毅的品行帮助她屡次化险为夷,渡过难关,公司业务不断攀升,员工数量也逐渐增加,2014年公司发展成为一个拥有十几个业务员的中小型外贸公司。

三、走在路上,实现更大的梦想

经过两年多的发展,公司业务稳步推进,年利润已突破百万,但是这只是她事业的起步。现今,中国的半导体行业远远落后于欧美发达国家,只有10年的发展史,大多数技术和基础都处于借鉴和学习阶段,提升的空间巨大。虽非科班出生,她却计划在未来二十年时间内将公司发展为集研发设计、生产、销售为一体的科技型企业。她深知前进的道路曲折而漫长,必须有足够的耐力,韧性,集合很多人的智慧才能做到。

在她看来,事业上的小小成就让她感受到更多的是个人的渺小,世界的广阔和新奇,人才的辈出和多样性。要想在日新月异的时间长河中占有方寸之地必须得先弄明白自己的目标。其次,强烈的责任感会让人不管处于什么岗位都能兢兢业业,当做自我的事业,而非别人的奴役和工具。只有付出了全部精力和精神,才能在简单重复的细分工作中有自己的感悟和所得,收获别人看不见的东西。另外,生活和工作中的困难绝对是人最有益的教科书,比世界一流大学的课程都精彩和实用,所以不要抱怨今天的不好,只管迎面接受和处理,因为那说明你正在走上坡路。人生是一条长河,一个人的出生只能决定前25年,或者30年的路,任何时候扬帆起航都不会太晚,都会超过昨天的自我--这便是人生最大的成就。

友情链接 :中国日报|VOAEnglish|中国英语网|沪江英语|四六级官网

Copyright © 2018 湖北理工学院外国语学院 All rights reserved.