示范中心
中心简介

湖北省高等学校英语语言学习示范中心简介

通讯员:admin    编辑者:方中玉    发布时间:2017年02月28日    阅读:    

湖北省高等学校英语语言学习示范中心(以下简称“中心”)于20113月经湖北省教育厅评估验收予以挂牌成立,是集教学、科研、培训服务于一体的外语实验教学公共平台。

一、建设理念

示范中心建设过程中,充分利用以计算机网络为代表的信息技术,紧紧围绕“改革英语教学模式、强化实验与实训教学、提高教学质量”的宗旨,以始终坚持“开放性、共享性、自主性、探究性、时效性、交互性和示范性”为建设理念,全面服务英语教学改革,逐步成为国际化人才培养基地和省内外语实验教学的示范基地。

二、硬件环境

中心总面积达2739平方米,教学科研仪器设备总值达745多万元,拥有数字语音实验室9间(305306307308309310311312401B);专业实验室7间,分别为视听讨论室2间(405417)、口译与会展模拟实训室1间(304)、商务技能实践实训室1间(302)、双语播音实训室2间(413414),影视观摩厅1间(113);语言自主学习室3间,分别为网络语音聊天室1间(403)和自主学习室401A408室;其他功能实验室4间,分别为课件制作室1间(403)、电子阅览室1间(104)、英语调频广播台1间(412)、中心监控室1间(409);及1个可容纳近百人的外语交流实践基地(U-star Center),形成了一个可同时容纳近1500名学生开展语言学习与实践活动的现代化教育教学环境。

三、软件资源

依托示范中心,学院不断推进信息技术与实践教学深度融合,加强信息技术在教学过程中的广泛应用。学院建设有支持公共英语、专业英语师生进行教与学的资源与平台,内容容量近800G。主要资源平台有:①支持公共英语学习的新标准、新视野、新理念网络教学平台;②支持专业英语学习的雅信达学科平台和以3D商务英语实训平台为代表的5套商务英语实训平台;③卫星电视节目资源;④以英语调频台、Young Voice报纸等为代表的自建资源库;⑤以《大学英语》、《综合英语》为代表的省校级精品资源共享课;⑥院内图书资料资源。

四、开放情况

学院实验室服务于专业和公外外语实践教学,近三年,平均每学期开设的实践课程达56门,开设的实训项目达10项以上。同时,面向校内外及社会全天候开放与共享,年均开放量达到40多万人时(课时)。针对校内,有服务于学生的英语自主学习、实验室开放基金项目、大学生创新创业训练项目、各类学科竞赛项目、语言文化活动项目、师生技能培训与考试;针对校外,有与兄弟院校的交流访问活动(上海外国语大学、兰州工业大学、湖北师范大学、九江学院、湖北第二师范学院、武汉科大城市学院等),对社会企事业单位的开放服务活动(招生宣传、行业培训、管理技能培训、考试等)。

地址:湖北省湖北理工学院外国语学院X2楼
Copyright © 2018 湖北理工学院英语语言学习示范中心 All rights reserved.